观察者网

日本舆论调查亲美者近8成,然而美国人认为日本重要者仅占3成

2018-01-05 16:33:58

【观察者网 肖晟仕/编译】日本内阁府最近做了一项“对于美国、中国、韩国、俄国,分别抱有多少亲近感”的舆论调查,调查目标为18岁以上的日本人,一共收集到1803个有效反馈。调查结果显示,对美国抱有亲近感的日本人近8成,对中国抱有亲近感的日本人在2成左右。然而据日本广播协会(NHK)1月4日报道,美国也有围绕着“中国和日本哪个比较重要”的舆论调查,调查结果显示,近6成美国人认为中国比较重要,认为日本重要的仅占3成。

日本内阁府的舆论调查中共有839名男性和964名女性参与调查,年龄构成为:

18岁—19岁,39人;

20岁—20岁,129人;

30岁—39岁,200人;

40岁—49岁,308人;

50岁—59岁,249人;

60岁—69岁,402人;

70岁—79岁,476人。

接受调查的对象需要对某个国家/地区,围绕着外交领域的一些问题,在以下5个选项中选择一个“最贴合自己心中所想”的结果。

1、觉得这个国家/地区很亲近。

2、一定要说有什么感觉的话,亲近感吧?

3、不明白。

4、一定要说有什么感觉的话,觉得不亲近。

5、不觉得亲近。

对于美国,日本人的亲近感没什么变化,年龄大的日本人对美国抱有强烈的亲近感。

自昭和53年(1978年)起,日本人对于美国的亲近度基本超过7成 图片来源:日本内阁府

对于中国和俄国,日本人的亲近感整体较低,18到20岁之间的日本人相对抱有较高的亲近感,年龄越大的日本人对中俄的亲近感越低。

图片来源:日本内阁府

对于韩国,日本男人和日本女人的亲近感表现不太相同。日本女人对韩国抱有强烈的亲近感。

图片来源:日本内阁府

此外,还有一场“中国和美国哪个比较重要”的舆论调查,结果和内阁府的调查相去不远。据日本广播协会(NHK)1月4日报道,在这次舆论调查中,日本人中觉得“美国比较重要”的占66%,觉得“中国比较重要的”占10%,觉得“两个国家都很重要”的占11%。

面对如此亲美的日本,美国也应当很重视他们吧?答案是否定的。

美国同样也进行了“中国和日本哪个比较重要”的舆论调查,调查结果显示,美国人中,58%觉得“中国比较重要”,29%觉得“日本比较重要”,5%觉得“一样重要”。

有日本人表示,这是因为日本人比较感性,而美国人更看重市场。

也有人觉得,这就是一直以来的日本外交现状。

网络右翼和安倍追随者被拉出来嘲讽了一番。

“还要不要这么亲近美国呢”,有日本网民觉得应该重新考虑一下。

“再过10年,就会变成中国80%,日本10%了吧……”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop