观察者网

中企申请AOMORI商标获通过 日本青森县向中方抗议:求别批

2018-01-10 11:32:30

【观察者网综合报道】在中国,向来有以产地命名商标、进而保护地方特色产品的传统,青岛啤酒、涪陵榨菜、鄂尔多斯羊绒衫……这些都是耳熟能详的例子。然而,若有商标撞脸外国地名,就可能会引起麻烦了。

中国一家企业前年申请注册了“AOMORI”商标,由于发音和位于日本本州岛最北端的青森县一模一样,该县近日向中方提出了抗议。

据日本每日新闻1月9日报道,日本青森县于当天宣称,2016年,一家名为“北京天公瑞丰科技术有限公司”的企业曾申请注册“AOMORI”(与“青森”在日语中的读音相同)为空调及空气净化器等产品的商标。县方已于1月5日向中国商标局提出异议,要求拒绝有关申请。预计等到中方裁定结果公布,需要1年到1年半的时间。

每日新闻报道截图

据青森县工商政策科介绍,中国商标局于2016年8月收到这家北京企业的申请,经审核后于去年10月起向外公告,3个月内可提出异议。日本农林水产省在去年11月留意到该公告后,便把消息通报了青森县方。

北京企业申请的“AOMORI”商标  图源:日媒

《商标法》中明确规定,“众所周知的外国地名”不得注册为商标。青森县方、县商会联合会等团体称,一旦这家企业成功注册了“AOMORI”,以后青森县内企业向中国出口商品时,便或因不获淮标注"AOMORI”而受到经济损失,“县内企业将来的发展可能因此受阻”。

据了解,2003年,中国在颜料、水产品等五个领域也曾申请“青森”为商标。当年7月,日本外务省通过中国大使馆向中国工商行政管理总局提出了异议申请,该申请被成功通过。

日本贸易振兴机构(JETRO)资料库显示,早在九十年代,就有钢窗钢门、西装、餐巾纸、糕点等多个产业出现过和“青森”同名的商标,且这些企业申请的皆为汉字“青森”。

中国多个产业都曾申请注册过“青森”商标  图源:日媒

早年多家企业曾申请“青森”汉字商标  图源:日媒

报道称,然而,青森并不是第一个“中枪”的日本地名。据JETRO统计,中国曾有二十余个产业申请注册“美浓”(岐阜县),多家烟酒企业注册“播州”(兵库县),及多家食品企业注册“伊势”(三重县)。但由于这些地名抑或是古地名、抑或如今只是市级单位,在中国国内属于“不被公众所知”的情况,便得到了合法的商标注册权。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop