观察者网

中国承建雅万高铁“停滞不前” 印尼总统佐科责成检讨

2018-01-11 08:23:26

【观察者网综合报道】据《雅加达邮报》10日报道,目前,由中企承建的雅加达—万隆高铁(简称,雅万高铁)项目因“停滞不前”,印度尼西亚总统佐科已责成印尼海事统筹部长卢胡特、国有企业部长莉妮等人,对该工程进度进行检讨和评估。

2016年1月,西爪哇省瓦利尼,印尼总统佐科出席雅万高铁项目开工仪式在举行。(图片来自:视觉中国)

报道称,针对雅万高铁项目“停滞不前”的情况,印尼海事统筹部长卢胡特表示,印尼政府需要对这一项目重新进行审查。

有关项目“停滞不前”的原因,卢胡特9日说,这并不是因为融资问题引起的,他称中国作为项目的主要投资者,履行了由两国政府签署的协议,“问题出在我们自己”。

卢胡特表示,他将按照总统佐科的要求,在一个月内完成对该工程进度的检讨和评估。“佐科总统命令我、国有企业部长莉妮和投资协调委员会主席托马斯,对雅万高铁项目进行评估,我们将在下周开始协调”。

据我国驻棉兰总领事馆经济商务室消息,佐科希望卢胡特能在两个月内能推动项目实质性进展,并使项目后续建设得以顺利开展并尽快完成。

除了雅万高铁项目外,卢胡特还负责监督雅加达轻铁工程、巴丁班港建设、戈达查帝国际机场工程等重大基建项目。

据悉,雅万高铁项目是中印尼两国元首见证签约的合作项目,2016年6月21日由印尼总统佐科主持奠基典礼,计划于2019年建成通车。而因为征地问题,该项目被民众普遍认为“进度缓慢”。

印尼总统佐科(图片来自:视觉中国)

原计划雅万高铁项目将连接雅加达和西爪哇省首府万隆,全长约140公里,用时约45分钟。据日经中文网11日报道,目前印尼方面计划延长线路,将以雅加达西郊的苏加诺-哈达国际机场为起点,以万隆郊外正在建设的国际机场作为终点。

延长后线路的总里程将达到超过200公里。印尼希望通过把苏加诺-哈达机场与雅加达、万隆连接起来,获得更高的收益性。

有印尼政府高层表示,即使调整计划,“建设和运营也将按照此前的方式进行”,不打算重新招标。今后,印尼将用1—2个月敲定调整方案。

报道称,目前项目的总费用已经高达约60亿美元(约390亿元人民币),如果延长线路,包括征用土地在内,费用将不可避免地大幅增加,可能膨胀至583.48亿元人民币,能否让中方追加出资是个未知数。

此外,据我国驻印尼使馆消息,在本月8日,刚抵雅加达履新不到10天的中国新任驻印尼大使肖千,实地考察了雅万高铁项目。

肖千表示,过去两年来,雅万高铁项目披荆斩棘,攻坚克难,不断稳步推进,已取得积极进展,为项目后续建设奠定了重要基础。

他还说,雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链走出国门,也是中国“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略对接的早期收获和标志性工程,受到两国各界和国际社会高度关注。

肖千希望中方企业继续发挥主体责任,再接再厉、砥砺奋进,与印尼方团队密切配合,加大各项工作力度,克服困难挑战,推动项目在2018年步入快车道,早日实现全线开工,早日建成通车。

图片来自:中国驻印尼使馆官网

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop