观察者网

美国驻印度大使:印可取代中国,成为美在印太商业中枢

2018-01-12 19:54:05

【观察者网综合报道】美国驻印度大使11日表示,印度是印度-太平洋地区的“领导力量”,应该加快步伐,可以取代中国成为美国公司的商业中枢。

据《印度斯坦时报》报道,美国驻印度大使肯尼斯•贾斯特(Kenneth Juster)周四(11日)在新德里发表了其担任大使之后的首场政策演说,他表示,印度可以抓住机会为一些正在中国减少业务的美国企业提供“替代投资中枢”。他说,“美国优先”与“印度制造”并不是不相容的,相反,去彼此的市场投资将是互利互惠的。

美国驻印度大使贾斯特11日进行演说(图片来源:印度斯坦时报)

贾斯特说,这将增加两国经济互动与贸易规模,还能促进新型技术合作,为两国创造就业机会。“但我要进一步说明,现在是时候对两国经济关系采取战略眼光了,就像我们在防务关系上所做的那样。”他说。

贾斯特还表示,“一些美国公司称,在中国这个地区最大的市场开展业务越来越困难。”

“因此有公司正在减少他们在中国的业务,而另外还有一些公司对‘替代市场’拥有极大的兴趣。印度可以抓住这个战略机遇,通过贸易与投资成为美国企业在印度-太平洋地区的商业中枢。”他指出,加快印度总理莫迪启动的经济与监管改革进程,这将有助于确保印度成够被视为一个日益高效、透明以及监管良好的市场。

贾斯特说,持续的改革与贸易自由化也将让印度产品更容易成为全球供应链的一部分,从而加速创造就业机会。

据《印度斯坦时报》报道,2001年美印双边贸易额约为200亿美元(约合1291亿人民币),而2016年这一数字已经增加到1150亿美元(约合7425亿元人民币)。

“当然,考虑到各自市场的规模,我们仍有很大的发展空间,”贾斯特说。

不过,贾斯特周四还就美国对印度持续存在的贸易逆差表示担忧。他表示,美国希望与印度合作,来解决两国之间的贸易与投资争端。

他称,两国经济关系的战略眼光,最终能够催生美印自由贸易协定路线图。

印度新德里电视台11日评论称,美国总统特朗普并不反对与印度签订自贸协定,这将有助于两国贸易绕开世界贸易组织规则。

“可以肯定的是,我们离这一目标还有很长一段路要走,需要进行许多中间步骤。”他说:“但我们应该找出创造性的方式,比如我们的贸易政策论坛以及商业对话,使我们增进理解,建立信心并解决问题。”

多年来,印度一直试图加入核供应国集团(NSG)而未果。据新德里电视台报道,贾斯特当日重申,印度将是“印太与其他地区的领导力量”,他还承诺美国将与合作伙伴密切合作,确保印度加入由48个成员国组成的核供应国集团。

印度《教徒报》11日报道称,贾斯特还表示,印度可以在阿富汗与美国合作,在印太地区可以与日本、澳大利亚合作,协调人道主义援助,以及在南亚的连通性项目上的合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop