观察者网

日本731部队战犯子女首次听到父亲承认罪行,是什么反应?

2018-01-22 22:45:29

【观察者网综合报道】日本NHK电视台昨晚(21日)播出日本731部队纪录片,详细揭露了731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器的丑陋罪行。

听到这样的罪行,战犯的子女是怎样的反应?

摄制组拍下了一段画面,内容是731部队战犯柄泽十三夫的两名子女首次听到父亲在法庭上的最后发言的录音。

柄泽十三夫当时担任第四部细菌制造课课长,他是苏联在押细菌战有关人员中第一个开口讲出活体实验秘密的人,也是在3000多名731部队成员中,唯一一名在被释放第二天选择悬梁自尽的人。

其女儿听到父亲当年的声音,追忆往昔,百感交集。

视频翻译:环球时报

柄泽十三夫的儿子柄泽文夫和女儿柄泽明子表示,想要了解在自己很小时就已经离世的父亲的事,自己的父亲在731部队究竟做了什么呢?父亲是否做了人体实验呢?

这次他们听说有当时的审判录音,想听听当时父亲所说的话。

他们这次播放的磁带共有5盒,其中一盒的标签上,可以看到用汉字书写的“细菌制造”。

女儿明子表示,虽然看到书上有记载,但关于这方面的事,还是想亲耳听一听。

录音开始,有人用俄语问道,你是否参加了人体实验?

柄泽说道:前后参加了两回……

听完这段,文夫似乎是想向明子确认:

明子则表现出,受到了很大的震撼:

虽然因为(父亲)担任那样的职务,会(尝试)告诉自己那个是他的工作,但是也会想,战争竟然是那个样子的吗?

随后,说俄语的声音表示,“给你最后一次发言的权力。”

柄泽进行了忏悔:

说到最后,他泣不成声。

柄泽的女儿在纪录片中还谈到了,最后在俄罗斯的审判结束,得知父亲可以回来,当时年幼的自己“本该觉得高兴”。

但她随后揣测父亲当时的心情,认为他可能当时“想着自己让那么多的生命(死去),是不是也有一种绝望的感觉呢?感到这份责任,(所以)无法再回到日本了,感觉非常的痛苦。”

最后,柄泽十三夫选择自杀,成为少数几名没有平安回到日本的731部队成员。

至于其他人得以平安回到日本的原因是,当时主导审判的美国,对这支臭名昭著的部队的研究成果很感兴趣。美国为此派来调查731部队的负责人便是一位细菌战专家,在调查中,双方达成秘密协议,731部队交出自己的研究成果,美方对石井四郎等人免予战犯责任追究。

上述内容详情在观察者网去年8月15日的相关报道中,也有详述。

然而,像NHK和柄泽十三夫这样的声音,目前仍然不是日本社会的主流。

长期致力于发掘日本731部队真相的日本学者森正孝,曾在去年8月NHK首次播放731部队纪录片之际表示,日本政府虽然承认战时存在研究细菌战的部队,但坚称无法确认他们进行了人体试验和细菌战。

森正孝退休前是日本国立静冈大学和平学讲师,致力于研究731部队及细菌战等问题30余年。

他说,1949年,苏联政府在现在的哈巴罗夫斯克城对日本在战争期间实施细菌战的罪行进行了审判。“其实,这场审判的文字实录在日本早已出版,但日本、美国等国一直批评哈巴罗夫斯克审判是苏联故意进行的单边政治宣传,拒不承认。”

森正孝曾在中学教授历史。他说,日本各个版本的历史教科书几乎都不提及731部队,只有一两种教材一笔带过。“极少有日本人了解731部队,特别是年轻人几乎都不了解。”

在1月22日的外交部例行记者会上,华春莹回应了关于这部纪录片的相关问题:

问:我们注意到,日本NHK电视台昨晚播出731部队纪录片,详细揭露了日本731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器的丑陋罪行。中方对此有何评论?

答:第二次世界大战期间,侵华日军对中国人民发动了令人发指的细菌战。有关史实铁证如山,不容否认。我们赞赏日本国内有识之士揭露和直面历史真相的勇气,希望日方认真倾听国内外的正义呼声,正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,切实尊重中国和其他亚洲受害国人民的感情。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop