观察者网

菲律宾空军带记者赴黄岩岛海上巡逻 扬言每月来3次

2018-01-25 09:52:00

【编译/观察者网 徐蕾】我国的黄岩岛海域,美国“霍珀”号导弹驱逐舰刚走,菲律宾空军就来了……

据菲律宾媒体Rappler当地时间1月23日报道,菲律宾空军当天上午带着一名电视台记者,前往黄岩岛上空进行了所谓的海上巡逻。菲军方声称,此次巡逻是为了证明这片海域“没有问题”。

菲律宾Rappler新闻报道截图

菲律宾空军:每月巡逻至少3次

菲律宾“北吕宋区司令部”发言人那道(Isagani Nato)表示,菲律宾空军在巡逻期间没有收到来自中国的无线电抗议,在浅滩上也没有发现建筑活动。

他还说,该海域当时至少有5艘菲律宾渔船、1艘中国渔船,4艘中国海警船。

“当我们到那儿去的时候,那边没有什么问题。”

报道称,菲空军的71座C295型飞机23日上午在黄岩岛5000英尺(约1524米)上空盘旋了近30分钟。但目前尚不清楚飞机是否突破了中国黄岩岛12海里内海领域。

那道告诉Rappler的记者:“我们当天在黄岩岛上空盘旋了两次,范围是40平方英里(约103平方公里)。”

该报道表示,菲律宾军方带媒体记者进行海上巡逻,是由于此前总统府被批评“未能质疑中国对黄岩岛的主权”。

报道称,菲律宾总统杜特尔特上台后,选择与中国缓和关系。但是菲律宾军方言语挑衅,那道声称,菲军方每月至少3次在黄岩岛进行海上巡逻。

他说:“这是例行活动,以确保我们控制着我们的地方。”

菲总统府:菲律宾对黄岩岛拥有“主权”

就在上周,1月17日晚,美国“霍珀”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国黄岩岛12海里内海域。

对此,菲律宾总统府表示不介入中美之间的争执。菲总统府发言人罗克21日发表声明说:“我们不想成为中美矛盾的一部分,美国能照管自己的利益。”但是他也声称:“菲律宾对黄岩岛的‘主张’,获得宪法及国际法的认可。”

《菲律宾星报》报道截图

据《菲律宾星报》23日报道,罗克22日在新闻发布会上谈及黄岩岛问题,他说:“很清楚,所有的证据表明,我们对黄岩岛拥有‘主权’。”

当被问及对中国对黄岩岛拥有主权的主张是否有异议时,罗克竟说:“让他们这么说吧。他们的主张是基于历史,我们对黄岩岛的‘主权’是国际冲裁法庭的‘决议’。”

外交部:中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权

自古以来,黄岩岛就是中国的领土,众多中国历史文献都对黄岩岛属中国领土有过明确记载。中国对黄岩岛拥有主权并实施管辖的事实得到国际社会的普遍尊重。

外交部发言人陆慷20日就美舰进入黄岩岛12海里内海域答记者问时也表示,中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国的主权和安全利益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 海洋维权
海洋维权
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop