观察者网

印度铁路局:耗时6年造国产高铁,速度还是没跑过普快……

2018-01-27 11:21:55

【编译/观察者网 徐蕾】花费6亿卢比(约合6千万人民币),耗时6年,“印度制造”的高铁梦最终……破灭了……

据印度《正午报》当地时间1月25日报道,参与该列车设计的3家印度铁路公司(印度西部铁路局(WR)、孟买铁路维卡斯公司(MRVC)、勒克瑙铁路设计和标准组织(RDSO))在这个月最终宣布,从2012年开始测试的“印度制造”高速列车MRVC 1181,以失败告终,这列所谓的“高铁”运行速度比普通列车快不了多少,改造后的车辆将按时速80公里投入使用。

印度《正午报》报道截图

可是6年前,印度可谓对这列“高铁”充满期待,希望它能比肩印度最快的铁路Gatimaan Express(时速160公里)。

为此,印度投入6亿卢比,力挺“印度制造”。

但是,从2012年测试开始,6年过去了,“高铁”却迟迟没有投入使用,相关人员对此也是守口如瓶。直到这个月,相关部门才承认,“印度制造”的高铁梦破碎了。

据悉,这列列车目前正被遗弃在一个汽车棚中,缓慢死亡。它的一些部件,比如照明灯、座椅等,都已经拆下用在其他列车上。

现在,印度铁路部门表示,将这列印度“高铁”改造后,将按照时速80公里的普通列车投入使用。

报道称,测试是在孟买、维拉尔和达哈努三地之间进行的,但是参与的三家机构都在测试情况上给出了相互矛盾的信息。

印度西部铁路局表示,测试以不同的速度进行,并且被批准的速度是145公里/小时。

孟买铁路维卡斯公司称,在维拉尔和达哈努之间进行的两次测试都失败了。

勒克瑙铁路设计和标准组织则表示进行了3次测试,最快时速140公里的测试没有成功。他们将失败归因于转向架设计上的失误。

RDSO将失败归因于转向架设计失误  图源:印度《正午报》

该报道表示,没有官员愿意公开谈论这个项目,也没有解释为什么当局在一列火车上花费了6亿卢比,却只是停留在测试阶段。

而就在前些日子,有消息称印度与日本合作的“新干线”项目,本该由日方出资、印方出力,如今或被日本的钢铁、工程企业包办大部分生产(承建)工作。这也使所谓“印度制造”,在高铁项目上再次梦碎。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop