观察者网

因火山喷发 日本国土面积增加约2平方公里

2018-02-01 11:10:20

日本国土地理院1月31日在其网站公布了2017年(平成29年)日本全国各行政区面积统计数据。截至去年10月1日,日本国土面积比上一年同期扩大了2.32平方公里。主要原因是位于太平洋上的西之岛火山喷发新增陆地。

2016年拍摄的西之岛,全岛都是黑色的冷却熔岩(日本国土地理院 图

国土地理院表示,西之岛的面积较2013年开始的火山喷发前扩大了2.43平方公里,总面积达到了2.72平方公里。本次计算基于2016年12月实施的测定,该岛的实际面积很有可能更大。这也是国土地理院首次将西之岛本次喷发后的面积算进国土面积。

西之岛火山喷发(东方IC 图)

西之岛位于西太平洋,行政上隶属于东京都小笠原村。该岛于1702年被西班牙人发现,是一座4000米级的海底火山的火山口,露出海面的部分只有0.07平方公里。1973年,人类首次观测到该岛火山爆发,在原岛东南方新增大片陆地。

2013年,西之岛火山再次活跃,在原岛东南约500米外形成新陆地。这次喷发剧烈,喷出物为73年喷发的9倍。

2013年喷发以来,西之岛面积大幅增加(日本国土地理院 图

日本每年统计公布一次国土面积。2017年除受西之岛影响的东京都外,各都道府县面积也有不同程度增减,主要是由于填海造地和更精密的测量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop