观察者网

日本外相晒与华春莹合影被批“向中国朝贡”

2018-02-02 14:26:20

【观察者网综合】据日媒2月2日报道,日本外相河野太郎在推特上发布与中国外交部发言人的自拍合影引来了褒贬不一的评价。对于力争改善关系的“河野式”表演,出现了“在中国也引起反响等,成果非常好”(日本政府消息人士语)的声音,但也存在“会给中国留下‘日本在围绕钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)对立上态度软化’的印象”(日本执政党资深议员语)这一担忧。

报道称,照片的上传时间是河野在北京举行中日外长会谈的1月28日。出现在合影中的是一同出席会谈的中国外交部新闻司副司长华春莹,河野还附上“与中国有名女性”拍照的英文介绍。中国的网络新闻相继转载了合影。

据报道,合影之所以引起关注,是因为“频频指责”日本的发言人与执掌日本外交的河野一起露出了微笑。对于成功合影的河野的“外交手腕”,日本政府消息人士强调称:“这是河野才能做到的绝技。中国对日本的微笑外交也露出微笑,如果这一印象能扩散,那就非常好了。”

但合影也引来了批评。曾在外务省任职的人士指出:“河野就算对中国潜艇在钓鱼岛附近海域航行提出抗议,但与该中国的有关官员合影取乐,这样的话会被对方抓住弱点。”民进党参议员小西洋之在推特上表示不满称:“(华春莹)连外交谈判的对手都谈不上,是级别较低的人物。与其微笑合影不是外交,是向中国朝贡。”

对于小西的推文,河野反过来嘲讽道:“还有人拍照的时候要考虑对方的‘级别’啊,看着好累。”


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop