观察者网

韩国平昌冬奥开幕在即 却有2400名志愿者退出不干了

2018-02-03 19:49:30

【文/观察者网 郭光昊】第23届冬季奥运会即将于下周五(2月9日)在韩国平昌开幕。据日本广播协会(NHK)2月3日报道,平昌奥组委对外公布的数据显示,截止本月3日,在去年11月时登录的约1.8万名志愿者中,已经约有2400人退出。而这一数字在上月31日是2194人。

雪中的平昌奥运会志愿者(视觉中国 图)

志愿者退出的主要原因出在后勤保障上。首先是住宿条件。部分住宿地限时供应热水,甚至有的志愿者反映“住处根本洗不了热水澡”。同时“一百人的宿舍楼只有三台洗衣机”。

除了住宿还有交通问题:通勤公交数量稀少,不管是早上出去还是晚上回寝,都要在严寒中等上一个小时才坐得到车。

韩国JTBC电视台报道称,有的志愿者被安排住在原州大学校区,距离工作地点的平昌郡要100多公里,上下班至少要两个半小时。日本《产经新闻》在报道中还提到,一位负责新闻工作的志愿者一边斜眼看着有关批评宿舍过远的报道一边抱怨:“我自己要花三个小时。”

韩国MBC电视台还提到,组委会向室内志愿者和室外志愿者发放的服装都是一样的,非常薄根本不防寒。即便如此,组委会还是规定不能在外面加套其他服装。有的志愿者表示,担心在运动员受伤前,我们志愿者就先被冻伤了。

位于平昌郡大关岭面的冬奥会主体育馆,开闭幕式就在此举行(视觉中国 图)

去年11月在该馆举行音乐会时,有十几人冻得体温过低被送医。该体育馆因为预算问题没有顶盖(梨视频 截图)

腾讯体育此前采访到了一名在韩国一大学就读的留学生志愿者也称:“虽然连接枢纽站及场馆的班车开始投入运营,但班车时刻非常不稳定,从住处到枢纽站的公交也没有投入运营。而组委会方面提供的御寒措施也仅仅是一件外套和几个暖贴,相较于平昌本地寒冷的天气,更加使我们寒心的是组委会方面的安排。”

与往届不同,本届奥运会举办地并不是都市。平昌郡地处韩国东北部山区,人口和经济发展本来就较落后。平昌奥运的三个会场中,作为主会场的平昌郡大关岭面是一个仅有约6000人的山村。本地无法容纳大量人员住宿,就只能将人员疏散到周边城市,但这又加剧了运力不足的问题。

虽然已有2000多人退出,但组委会表示这尚在事先预料的范围之内,对奥运会的举办不会造成实际影响。今后将要求改善志愿者待遇。平昌奥组委会长李熙范表示,“因为本届冬奥会举办地不是都市而是山区,所以人员住宿和往来都存在困难。冬奥会的成功离不开志愿者的贡献,希望在闭幕之前一个人都不掉队。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop