观察者网

他们把大陆机密卖台湾 却被李登辉陈水扁“出卖”

2018-02-04 08:42:48

据微信公众号“政知道”2月3日报道,新华社最近的一条消息,让刚刚追完《风筝》的政知道神经一紧:

江苏破获了一起向台湾方面提供军事情报的重大间谍案,两名犯罪嫌疑人已被提起公诉。该案目前正在审理中。

两名犯罪嫌疑人名叫马亮亮和梁鑫。2016年7月,两人在河北保定打工期间,被台湾间谍吴荣同勾连策反,通过QQ邮箱、网易邮箱接受指令,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同报送武警部队训练、部队和军工企业内部部署以及军工企业装备测试等相关情资,对大陆军事安全造成严重危害。

台海这出谍战大戏,还要演到哪一年?

国之利器怎可示人?

上个世纪90年代以前,中国在洲际弹道导弹的发展上落后于一些发达国家,开发固体燃料为动力的远程弹道导弹尤为迫切。经过长达14年的研制,东风-31导弹问世,这是中国第一种采用固体燃料的远程战略导弹,最大射程为8000公里、可携带重量为700公斤的核弹头,先后攻克了不少技术难关。

1999年,在天安门广场举行的国庆50周年阅兵式上,3枚东风-31远程战略导弹作为最后一个受阅装备方队压轴登场,这是东风-31的首次公开亮相,但并没有让其他国家感到意外,这是因为导弹的机密技术资料已经泄密,飞行弹道特点、信号特征等关键数据都被出卖。

《道德经》有云:“鱼不可脱於渊,国之利器不可以示人。”这样重要的信息为什么会泄密?与两个人有关。一个是东风31导弹之父、弹道导弹专家郭万钧,另一个是商人沃维汉。

沃维汉是中国科学院生物物理研究所毕业的硕士生,在1987年被公派前往德国慕尼黑留学读博,在德国念书期间,沃维汉成为了台湾军情局间谍。上世纪90年代初,沃维汉开始经常往返于大陆和奥地利等欧洲国家之间经商,出入境均持中国护照。

△沃维汉(中)

在一场婚礼上,沃维汉结识了自己的远房亲戚郭万钧。郭万钧毕业于南开大学物理系,是一名导弹技术专家,后来还参与了东风-31战略导弹的设计。得知郭万钧身份之后,沃维汉利用金钱收买和远房亲戚关系,从郭万钧处获取了大量有关东风-31远程战略导弹的绝密情报。因为沃维汉是“外行”,郭万钧还专门给他“授课”,对情报进行科普讲解。如此往复,郭万钧先后通过沃维汉提供了涉及战略导弹等7项绝密情报,沃维汉则支付给郭万钧数万美元和1块手表。

2005年初,二人被抓捕归案。因涉及国家秘密,法院没有对沃维汉和郭万钧进行公开审理,但都依法进行公开宣判。经最高人民法院核准,2008年11月28日,沃维汉、郭万钧被执行死刑。在死刑执行前一天,沃维汉还与妻子、小女儿见面。

李登辉暴露了他的身份

台湾海峡地区爆发过4次危机,第三次,也就是“1996年台海危机”与政知道今天要讲的两位主人公有关。原解放军总后勤部军械部部长刘连昆,同时在两岸拥有少将身份达7年之久。他怎么与台海危机扯上了关系?

1995年至1996年间,李登辉获邀以校友身份在美国康乃尔大学发表公开演讲,当时李登辉正在参选第一次台湾地区领导人公民直接选举。解放军第二炮兵和南京军区分别向台湾外海试射导弹及举行两栖登陆作战演习,射的多枚东风-15导弹曾落到高雄外海和基隆外海。为了安慰岛内居民,李登辉说,这些导弹不是实弹,而是空包弹,天一下雨就点不着了。

这句话让李登辉赢得了那次选举,也让大陆的安全部门意识到,有内部情报被泄漏。

情报的提供人就是刘连昆。

刘连昆原为解放军总后勤部军械部部长,正军级、少将军衔,在1990年因为经济问题受到留党察看两年的处分,撤职但保留副军级待遇,由少将军衔降为大校军衔。此后,他开始与台湾军情局接触。1992年11月,台湾军情局第六处副处长庞家钧与刘连昆在广州越秀公园会面,刘连昆提供了15份机密情报,涉及大陆进口俄制苏-27战斗机、S-300防空导弹以及解放军首批应急作战部队等多个敏感方面。而刘连昆从台湾得到的回报是,待遇比照台军少将,月薪为每月3500美元,另发“工作奖金”,每提供一批情报,会获得几十至上百万不等的新台币。

从1992年到1999年,在刘连昆提供的情报中,最敏感、最重要的两份分别是1993年军委会议以及1996年台海军事演习的相关情报,前者是21世纪解放军的军事战略重点,后者则让台湾掌握了演习的主要内容和行动底线。庞家钧在自己的回忆录中提到,前六年,刘连昆得到台湾军情局的奖金估计在2500万台币左右。

1999年3月,刘连昆被抓获,对自己的间谍行为供认不讳,后被军事法院判处死刑,剥夺政治权利终身,同年8月被处决。

陈水扁“告密”

搬起石头砸自己脚这种事情,无独有偶。

2003年11月30日,陈水扁在台湾高雄县发表讲话。在讲话中,陈水扁精确说出了大陆导弹部署的位置和具体数量,包括沿海600公里范围内一共部署有496枚导弹,其中江西乐平、江西赣县和广东梅州各部署96枚,福建永安144枚,福建仙游64枚。

与当年李登辉的“空包弹”如出一辙,陈水扁的这番讲话,也让大陆的安全部门高度警觉,迅速采取措施,进行侦查行动。导弹均部署在偏僻的农村地区,那里的商业活动并不活跃,但在这些地区有一批出入异常的“台商”,这些人成为了重点调查对象。陈水扁提到的江西乐平就地处偏远农村,经济并不发达,几乎没有外地人在那里做生意,但有一个名叫高国宁的湖北襄樊人,在乐平开了一家小店,他的身份早就引起过安全部门的怀疑。

2003年12月,陈水扁讲话之后的第三天,高国宁与在南京的台湾人李运溥进行了秘密接头,当日,高国宁就被拘捕。高国宁被捕后,李运溥的行踪也露出马脚,在南京被捕。

李运溥是台湾军情局五处一组上校,多年前,他以堂兄“李运潜”的化名进入大陆,在南京经营“南京实力克医学研究咨询部”,每半年向台湾军情局提供60条情报,陈水扁讲话中透露的导弹部署信息就是李运溥提供。

△李运溥

政知道搜索发现,李运溥称得上是台湾情报网的“王牌间谍”,曾被台当局记大功1次,小功10次左右,他在大陆有很多情报组,高国宁是李运溥的外甥,也是他其中一支情报组的负责人。

李运溥被捕十几天之后,广东、福建、海南、安徽、浙江、江苏、上海和山东8个省市的安全机关同时出动,一举破获24起台湾间谍案。

(撰文 董鑫)

分享到
来源:微信公众号“政知道” | 责任编辑:奕含
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop