观察者网

日本森友学园丑闻自杀职员留下记录:被上级指示篡改森友文件

2018-03-16 15:59:51

【观察者网综合】据日本共同社3月16日报道,绕向学校法人“森友学园”出售日本国有土地相关审批文件被篡改的问题,15日采访相关人士获悉,此前自杀的财务省近畿财务局男职员留下记录称,在上级的指示下“被要求改写”。财务省承认14份审批文件被篡改,解释称通过理财局部分职员的指示让近畿财务局改写。理财局内部指示系统因正在接受调查尚不清楚。据分析,检方认为自杀职员被指示篡改,将就详细经过展开调查。

关于篡改目的,副首相兼财务相麻生太郎12日解释称,是为了避免与前理财局长、已辞去国税厅长官职务的佐川宣寿的国会答辩之间出现误解而进行。麻生表示佐川是最终责任人,而其本人11日知晓篡改一事。

麻生太郎资料图 图片来自视觉中国

近畿财务局2016年6月减价约8亿日元(约合人民币4772万元)将大阪府丰中市国有土地出售给森友学园。2017年2月大幅减价问题曝光前后,该职员在负责出售事务的管财部任职。

据相关人士透露,本月7日该职员在神户市家中上吊死亡。去年秋季前后该职员身体欠佳,经常缺勤。据其亲属称,去年夏季他曾在电话中透露“三观尽碎”、“无法调职,很痛苦”。

财务省理财局次长富山一成在13日的在野6党联席会议上就自杀职员表示:“这是个人私事,因此不予置评。”关于篡改的指示系统,富山仅表示“作为持续中的调查,正在等待人事部门的调查。包括(自杀职员)是否牵涉其中在内,正在调查。”

围绕森友学园问题,大阪地方检察厅特搜部接到与学园方面磋商的近畿财务局负责人等以不当低价出售国有土地的渎职嫌疑以及佐川等废弃磋商记录的销毁公文嫌疑等举报,遂展开搜查。据分析,在其过程中已掌握存在篡改文件。

据观察者网此前报道,自从3月12日下午日本财务相麻生太郎承认确有文件遭篡改之后,被安倍晋三内阁百般遮掩的“森友篡改文件事件”已渐成大火燎原之势。据日本媒体3月12日晚间报道,在最新爆出的遭篡改文件中,除了安倍晋三之妻安倍昭惠及多名右翼政客均有涉及,还出现了右翼政治团体“日本会议”的身影。

现在主要在野党要求作为证人传唤安倍夫人,自民党方面态度坚决,但表示可以传唤佐川。而在佐川辞职之后,下一个面临辞职压力的就是财务相兼副首相麻生太郎。麻生作为安倍的重要的盟友,一旦辞职基本就可预示着安倍内阁的瘫痪。所以安倍政府极力维护麻生,官房长官菅义伟明确回应麻生无需辞职。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop