观察者网

朝鲜外相为何突访瑞典?

2018-03-16 23:00:04

【文/观察者网李东尧】上周五(9日),美国总统特朗普出乎意料地宣布将与朝鲜领导人会晤。一时间两人将在何地会面,双方又如何表现出诚意,会晤能否最终实现都受到外界关注。

瑞典做美朝关系斡旋者的历史由来已久,就在特朗普宣布这一计划后,瑞典方面第一时间表示“愿意为会晤提供帮助”。不出所料,朝鲜外相李勇浩昨日(15日)经北京首都机场转机飞赴瑞典。英国广播公司(BBC)16日报道称,李勇浩突访瑞典,15日晚些时候以及16日早些时候,其已经与瑞典外交大臣瓦尔斯特伦(Margot Wallstrom)举行了会面。

停留时间从原定两天延长至本周日

朝鲜方面曾表示,李勇浩此次飞赴瑞典是为了“双边关系以及共同关注的问题”。瑞典外交部称,双方的会谈将集中讨论朝韩两国间的紧张局势,以及瑞典代表美国在朝鲜的外交工作。

香港《南华早报》16日指出,陪同李勇浩前往瑞典的还包括朝鲜外务省北美局副局长崔康一。

BBC报道截图

《纽约时报》15日称,外界猜测李勇浩此行可能是商谈特朗普与金正恩会面计划的细节,或敲定会谈地点。

BBC援引瑞典电视台SVT报道称,李勇浩在瑞典的停留时间也已经从原定的两天延长至本周日(18日)回国。

另外SVT消息还说,双方会谈的议程已经得到扩展。包括商谈释放被朝鲜拘留的美国公民,以此作为与美国建立互信的措施。

BBC称,上周,特朗普接受了朝鲜最高领导人金正恩要与其进行直接对话的邀请,数月来美朝两国领导人一直在“威胁与辱骂”对方,两人上周的这一反应着实让外界颇为震惊。不过,自朝方的会谈邀请通过韩国官员传达给美方以来,朝鲜却一直没有正式表态。

“如果当事方想要瑞典来扮演一个角色的话,那我们会准备去做的,”瑞典首相曾告诉本国媒体。

15日,李勇浩抵达瑞典斯德哥尔摩 @视觉中国

他表示:“瑞典是一个军事上不结盟的中立国家,与朝鲜有着长期的外交关系,带着双方的信任,我们想我们能够扮演一个角色。但决定瑞典扮演一个什么样角色的必须是主要的当事方。”

据香港《南华早报》报道,瑞典首相勒文(Stefan Lofven)16日在斯德哥尔摩与李勇浩举行会谈,勒文的发言人表示,“他们有一次会谈,我们不会透露他们的谈话内容。”

而最先与李勇浩在15日晚会面的瑞典外交大臣瓦尔斯特伦16日在议会对媒体表示:“现在需要对话,我们很高兴能举行这次会谈,但我们并不天真,我们认为我们不能解决世界问题。如何推进是由各方来决定的。”《南华早报》称,15日晚,双方就朝鲜半岛无核化及可能举行的美朝领导人会晤进行了讨论。

数十年来,还从未有过一位美国在任总统与朝鲜最高领导人进行过会面。由于平壤不断推进自己的核计划与导弹试射,国际社会也对朝鲜施加制裁,希望能够迫使朝鲜放弃其军事威胁。

BBC称,平壤一直希望举行这样的首脑会晤,但此前只有在朝鲜方面做出重大让步的情况下,这样的首脑会晤才会被认为是可能的。

为什么选择瑞典?

瑞典与朝鲜两国拥有长期的双边关系,瑞典驻朝鲜大使馆在20世纪70年代成为首批西方国家在朝鲜开设的大使馆之一。

1814年,瑞典成为世界上第一个宣布中立的国家,其立场是在和平时期不与别国进行军事结盟,所以一旦战争爆发,自己可以保持中立。

因其不结盟的政策,瑞典有时会充当外交关系紧张国家的代理人。

上个世纪八十年代,英国作家萨尔曼·鲁西迪(Salman Rushdie)出版小说《撒旦诗篇》,小说被指对伊斯兰教不敬,伊朗最高领袖霍梅尼1989年发布命令号召教徒追杀鲁西迪,随后英国与伊朗断交。

就在英国与伊朗关系破裂时,瑞典就扮演了英国的代理人的角色。

美朝之间,瑞典也是如此。由于美国没有驻朝使馆,瑞典曾作为美国的代表,包括帮助释放被朝鲜扣押的美国公民。

BBC:会晤能否最终实现仍有不确定性

上周五,特朗普突然宣布将与金正恩会晤的计划,让全世界出乎意料。而在此之前,双方激烈言辞已经持续了近一年,美朝可谓是“剑拔弩张”。

韩国官员向特朗普传达朝方邀请时还表示,金正恩称愿意推动无核化进程。

不过,BBC称,但这一具有里程碑意义的双边会晤仍存在不确定性,还有一些问题目前尚不清楚。比如:会谈在哪里举行?朝鲜想要用什么来换取美朝峰会与实现无核化?平壤的提议是认真的还是仅仅只是为了宣传?会晤最终能否如期举行?

BBC还指出,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)的离任也将加剧会晤的不确定性,被视为温和派的蒂勒森支持外交手段而不是军事威胁。

特朗普新提名的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则与蒂勒森截然不同,其一向对伊朗和朝鲜言辞强势。

尽管蓬佩奥此前在还没有被提名为国务卿时,曾第一时间为特朗普的决定辩护说:“特朗普总统这么做(表示愿意与金正恩会晤)不是在演戏,他是要解决问题”。不过,蓬佩奥还说过,对朝鲜的施压不会因此减弱。

华侨大学国际关系学院院长助理、全球化智库(CCG)“一带一路”研究所所长黄日涵此前在接受观察者网专访时,也曾提到过这种不确定性。

黄日涵表示,(特朗普要与金正恩会晤)可能只是一个口头承诺,是一个暂时适当性的政策,要想走到最后一步,这个过程中还有很多博弈,特朗普还要考虑到各派的力量,比如他的党内力量以及反对党的力量,还有国内其他一些利益集团给他施加的压力,所以他最后要走到和金正恩见面,包括达成协议,它有很长的路要走。

即使如此,美朝双方能够从原来的“口水战”中脱离出来释出对话意愿,也是其他为维护朝鲜半岛和平稳定做出努力的各方及国际社会所乐见的。

中国外交部发言人耿爽曾表示,中方对半岛形势缓和和朝韩、朝美积极互动持欢迎和支持态度,希望朝韩和解合作、朝美对话协商取得积极进展。“我们希望有关各方继续为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安作出努力,中方也将继续为此发挥积极作用。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop