观察者网

印度百万富翁流失率超中法,印媒:或与反腐行动有关

2018-03-20 11:00:55

【观察者网 综合报道】自总理莫迪2014年上任后,印度政府打出了反腐的组合拳,却也令该国富翁的“出走”率居高不下。

据印度《经济时报》(The Economic Times)19日报道,一项最新数据指出,自2014年以来,已有近2.3万名资产超过百万美元的富翁离开了印度,使其在富翁外流排行榜上居首位,分析称这和印度国内的反腐行动不无关系。

报道截图

这项来自摩根士丹利(Morgan Stanley)的数据对全球15万名百万美元富翁进行了调查,结果显示,有2.1%的印度受访者离开了自己的国家,仅2017年,就有7000人“逃离”。而法国和中国的比例分别是1.3%和1.1%。

对印度富翁而言,英国、迪拜、新加坡是最受他们欢迎的目的地。

据悉,这份数据所指的百万富翁是净资产超过100万美元的人,他们在这个国家工作和生活,也涵盖外籍人士。“出走”是指在国外生活超过6个月的人,但不包括那些在国外有住所但还未迁移的人。

这项数据的负责人,摩根士丹利新兴市场负责人、首席全球策略师鲁奇尔·夏尔马(Ruchir Sharma)表示,印度百万富翁的流失或与该国的反腐行动有关。他警告要注意监管过度的附带损害,“不要把孩子和洗澡水一起丢出去”,印度将失去这些富豪的投资和消费所带来的经济利益。

摩根士丹利新兴市场负责人、首席全球策略师鲁奇尔·夏尔马  @视觉中国

反腐是印度总理莫迪在竞选时期的一项重要承诺,他在2014年上任后,便着手进行一系列反腐措施。但大刀阔斧的改革背后,也带来一些隐忧。

《经济时报》分析称,在印度,反腐运动似乎已经造成了一些“心理恐惧”,严厉的税法、反黑钱运动、打击腐败和不良贷款,迫使一些富人移居其他国家。

印度总理莫迪  @东方IC

2015年,印度《未披露的国外收入和资产法》,为拥有不明国外资产人士的“自证清白”提供了最后的机会。此后,再有人被发现拥有不明国外资产,将面临牢狱之灾。

除了上述举措,2016年闹得沸沸扬扬的“换钞”也被视为印度政府反腐行动的重要一环。

印度民众在银行外等待提交废钞  @视觉中国

据观察者网早前报道,印度总理莫迪在当年11月8日宣布取消500和1000卢比纸币,并称这一举措可以打击逃税和日益猖獗的腐败行为。不过,换钞行动也为印度经济甚至治安带来不小麻烦。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop