观察者网

安倍祝贺普京不忘谈领土争议,日媒:未来6年两国谈判迎来关键时期

2018-03-20 13:31:18

【观察者网综合报道】俄罗斯总统普京昨日(19日)在新一届俄罗斯大选中赢得连任,据日本外务省网站消息,日本首相安倍晋三于19日18时(日本时间)与普京通话,祝贺普京赢得大选,双方还在通话中谈及俄日争议岛屿北方四岛(俄称“南千岛群岛”)。

日媒认为,普京今后的6年任期,俄日领土谈判将迎来关键时期。

外务省19日发布的新闻稿显示,在约20分钟的通话中,双方再次谈及北方四岛共同经济活动等一系列领土解决方案的推进,两人还就朝鲜问题及俄前间谍在英国中毒事件交换意见。

这是普京第4次当选俄罗斯总统。日本共同社19日称,日本政府希望把北方四岛上的共同经济活动作为包括解决北方领土问题在内的和平条约缔结的踏板,对此俄日两国间有很深的隔阂,连启动时期也尚无眉目。

共同社称,“普京虽然与安倍晋三举行了20次会谈,但在领土问题上看不见俄方让步的姿态。今后的6年将成为普京最后的任期,日俄领土谈判将迎来关键时期。”

去年11月,出席APEC峰会的俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三会晤 @视觉中国

“俄罗斯制度的优惠措施适用于参与其中的日本企业。”俄罗斯外长拉夫罗夫在总统选举前夕反复阐述了基于俄罗斯法律实施共同经济活动的原则立场。

共同社认为,(俄方)再次给人留下了在北方四岛主权相关法律框架问题上采取不妥协姿态的印象。

拉夫罗夫还表明应优先实施有关项目。共同社称,这与日方把引进不损害双方法律立场的“特别制度”作为先决条件的意见存在明显分歧。

据报道,2016年12月俄日两国首脑达成共识,1年多后也没有启动共同经济活动的眉目。俄罗斯去年在色丹岛设立经济特区,允许日方反对的第三国参与,美国和冰岛企业已决定投资。

俄罗斯副总理特鲁特涅夫断言:“就算没有日本,(北方四岛开发)也没有问题。”

关于在去年9月首脑会谈上达成共识的5项共同活动,俄方也提出了严格要求。俄媒报道称,实际管辖北方四岛的萨哈林州政府对“减少垃圾对策”面露难色。北方四岛最大企业“基德洛斯特罗伊”(Gidrostroy)也对养殖项目表示警惕称:“有可能与现存企业的利益背道而驰。”

不过,共同社称,根据进入最后任期的普京的意向,留有谈判取得进展的可能性。日俄外交消息人士期待地表示:“如果是在总统选举中获得压倒性胜利、赢得国民信任之后,也能想象局势发生变化。”

据《联合早报》报道,一名日本政府高官也称,“总统选举前,普京意识到国内的目光,外交上姿态强硬。期待今后有所软化。”

俄罗斯科学院远东研究所学者认为:“安倍和普京均有意解决(领土)问题,通过达20次的会谈建立了信赖关系。两人担任两国首脑的时期是机会。”

据观察者网此前报道,安倍还计划今年5月访俄并与普京会谈,围绕北方四岛的俄日共同经济活动具体化展开磋商,声称要为两国尚未在北方四岛达成的和平条约“画上休止符”

2月,安倍出席“要求归还北方领土全国大会” @视觉中国

普京19日赢得连任,关于陷入停滞的北方四岛问题,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,将与进一步巩固了俄罗斯国内政治基础的普京“坚持不懈地推进谈判”,表达力争缔结和平条约的决心。

针对未来的日俄关系,菅义伟强调,“作为地区大国,日俄两国构建稳定关系并加深合作,对地区的稳定与发展而言极为重要。”他还表示:“将以在广泛领域有助于国家利益的形式,继续推进日俄关系。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop