观察者网

韩国拟修宪规定总统任期4年可连任一次 文在寅不适用

2018-03-22 13:56:05

据韩联社3月22日报道,韩国总统府青瓦台民政首席秘书曹国当天在记者会上公布文在寅修宪案中有关国家权力结构的部分。主要内容包括规定总统任期4年、可连任一次。修宪成功后这一条款也不适用于文在寅。

22日在青瓦台春秋馆,韩国总统府青瓦台民政首席秘书曹国(中)举行记者会公布修宪案(韩联社 图)

曹国解释,韩国之所以在1987年修改宪法时规定了“任期五年、不可连任”的总统制,主要是考虑到此前韩国经历了长期的军事独裁。现在“韩国通过烛光革命开启了新时代,过敏的民主力量比政治力量更强大”,修改为“任期4年、可以连任”总统制的时机已经成熟。

韩国现行的宪法于1987年10月通过,又称“第六共和国宪法”。当年6月10日,韩国爆发全国范围的大规模抗议活动。全斗焕的接班人卢泰愚在6月29日宣布“民主化宣言”,承诺公投修宪,恢复总统和国会直选。近年来,总统不能连任的弊端逐渐显现,最大的问题就是国家政策没有连续性。

曹国强调,修宪后现任总统文在寅将不会成为该条款的适用对象。根据韩国现行宪法第128条规定,为延长总统任期或连任而修改宪法相关条款时,时任总统将不会成为相关条款适用对象。此外,修宪案还提及将投票年龄由19岁下调至18岁。

本月12日,直属总统的政策企划委员会下设的国民宪法咨询特委会确定了修宪建议草案,后于13日向文在寅汇报。

13日,文在寅接受修宪建议草案(视觉中国 图)

青外台政务企划秘书陈声准在19日的记者会上表示,文在寅原本考虑在本月28日结束出访回国后再提交修宪方案,但最终还是接受了民主党提出的保障国会60天审议时间的要求。文在寅还指示青瓦台应该向国民详细公开和说明修宪案,以提高国民对修宪案的了解。

青瓦台从20日起连续三天陆续公开修宪案:20日公开修宪案全文和基本权利相关条文;21日公开地方分权和国民主权相关条文;22日公开宪法机关权限相关条文。其中宪法修正案还规定,将“釜马抗争”“5·18光州民主化运动”和“6·10民主抗争”同已入宪的“4·19革命”一道列入宪法序言。

本次的修宪案预计将于本月26日提交韩国国会。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop