观察者网

韩国锦湖轮胎工会表决同意被中国青岛双星收购

2018-04-02 19:05:06

【观察者网 综合报道】2017年3月开启谈判至今,青岛双星(SZ.000599)并购韩国锦湖轮胎一事就在韩国国内强烈反对之下命途多舛。作为数度以“有韩国本土企业愿意收购”为由阻挠收购的重要角色之一,韩国锦湖轮胎工会今天终于表决同意,将公司出售给青岛双星,这场曲折的收购终于画上完美的句号。

当地时间2018年3月23日,青岛双星与韩国产业银行为首的锦湖轮胎债权团达成一致,青岛双星以增资方式持有锦湖轮胎45%的股权,并成为其控股股东。图为双星集团董事长柴永森(右)和锦湖轮胎员工代表握手。图源:东方IC

据韩联社报道,锦湖轮胎工会4月1日在光州工厂进行投票,2741名工会成员参与投票(参与率达91.8%),占60.6%的1660人赞成出售,1052人反对。

值得注意的是,赞成票数少于预期。但鉴于表决结果同意出售,债权团将与青岛双星签署出售协议,锦湖轮胎运转将重回正轨。

事实上,在此番并购案中,青岛双星收购事项曾数度受阻,并一度停止,而锦湖轮胎工会的抵制和韩国政商各界的反对是其主因

据媒体报道,锦湖轮胎工会方面曾坚决反对中资收购企业,并表示“有韩国本土企业愿意收购”,要求债权团方面向韩国企业提供机会。

其中,在2017年4月11日和28日,锦湖轮胎工会接连组织了大规模工人集会,工会人员纷纷头系红色丝带、打着标语,一脸怒意、挥舞着拳头抗议股权出售。他们担心,如果被中国企业收购,将招致技术外流,最终会使本国产量下降,导致韩国工人被减薪减岗。

另外,韩国社会各界、甚至多名政界高层也公开反对。

值得一提的是,2017年3月,韩亚集团董事长、锦湖会长朴三求先是表示要行使优先购买权,但在筹资不到的情况下又生一计——将商标使用费从锦湖轮胎2016年销售额的2%提升至5%。这使得双方并购谈判一度陷入僵局。

直到债权团一方面向朴三求施压,一方面又向青岛双星承诺就商标使用费给予一定补偿后,谈判才得以继续。

青岛双星公告截图,下同

但观察者网梳理发现,2017年9月14日,青岛双星公告称,依据签署的《股权买卖协议》(SPA)的相关条款,与卖方协商一致,双方签署了《终止协议》,无责任终止已签署的SPA。

作为韩国第二大轮胎制造厂商,锦湖轮胎在全球可以排进前十五。该企业成立于1960年,拥有完备生产线,覆盖乘用车轮胎、商用车轮胎、高科技轮胎等多个类别。

但在去年上半年,锦湖轮胎陷入债务危机,曝出507亿韩元的营业亏损,而其2016全年亏损也只有379亿韩元。

据外媒报道,锦湖轮胎2017年全年亏损高达885.6亿韩元。锦湖轮胎销售收入也在2017年出现不同程度的下滑。其销售收入为2.88万亿韩元,较2016年2.95万亿韩元下滑2.4%。

锦湖轮胎表示,原材料价格不断提高,以及韩元兑美元的强势,压低了他们的营业利润。 

此次并购案的转机出现在今年3月。2018年3月2日,青岛双星与以韩国产业银行为领导(KDB)的锦湖轮胎债权团达成一致。

3月4日,青岛双星发布公告称,双星集团子公司星微韩国将向锦湖轮胎增资6463.36亿韩元,以5000韩元/股的价格认购锦湖轮胎发行的1.29亿股普通股。

认购后,星微韩国持有锦湖轮胎45%的股份,并成为其控股股东。而债权团股份将由42%降至23.1%。

青岛双星的投资将成为拯救这家韩国领先的轮胎企业的唯一办法”,3月30日,韩国政府以韩国财长、产业通商资源部部长、产业银行行长的名义,对锦湖轮胎并购案发表谈话敦促工会方面接受中资并购。

据第一财经此前报道,一位韩国业内人士表示,根据收购前的考察结果,继续维持锦湖轮胎企业的持续运营价值仅为4600亿韩元,远远低于清算价值1万亿韩元;而若债权团继续管理锦湖轮胎,则预计每年至少需要追加投资1.5万亿~1.85万亿韩元的资金。

“如此高昂的投资,大多数还是要靠韩国民众的税款支持,却也只能够填补锦湖轮胎在中国市场的亏损,这也成为了债权团方面的一大负担;因此从减少债权团的损失角度来看,选择青岛双星并不奇怪”,上述知情人士坦言道。

他还分析称:“青瓦台方面透露消息,‘锦湖轮胎收购案,将尽量排除政治因素,以纯经济的角度看待这个问题’,可以说是给了某些一度期待政府资金介入的工会方面人员‘沉重打击’。”

据悉,锦湖轮胎工会将于4月2日上午签署有关经营正常化和劳资谈判的协议,正式就锦湖轮胎出售和自救方案表示同意。

作为投资条件,青岛双星3年内不得出售股权,并要保障锦湖轮胎的就业稳定,债权团不得在5年内出售股权。青岛双星还要在5年内或债权团出售股权前保持最大股东地位。

双方还决定在增资前获得韩国政府涉及军工产业的批准,并解决商标使用、债券延期问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop