观察者网

中企在吉尔吉斯斯坦投资金矿遭当地千人纵火破坏 吉总理下令严查

2018-04-13 17:58:26

【观察者网综合报道】

中国驻吉尔吉斯共和国大使馆网站4月12日消息,当地时间4月11日,一家中吉合资公司所属的黄金冶炼厂工地遭当地上千居民纵火破坏,造成工厂部分厂房、设施受损,事件造成吉国当地3名警察及1名居民受伤,现场无中国工人,只有一名中方管理人员,无中方人员受伤。

据丝路新观察网站4月12日报道,事发工厂属于吉尔吉斯广隆发展有限责任公司,该公司2017年7月13月取得了吉司法部注册文件,公司负责人为马克萨特•苏邦别科维奇•热恩纳利耶夫,合伙人为中国广西人,主营贵金属矿石的开采和选取。

据吉国司法部消息,4月11日,近1000名当地居民因担心工厂损害当地环境,聚集在事发地点,吉尔吉斯各部门组成30余人的跨部门委员会赶赴现场,对集会民众进行解释工作。事发时该工厂未进行生产作业。

但解释工作尚未开始,聚集民众便开始对委员会人员和维持秩序的警察投掷石块。委员会人员一度处于危险之中,警察对其进行保护。聚集民众主要以年轻人为主,闯入工厂破坏围墙,焚烧即将建成的厂房和机械设备。而消防车由于道路不畅未能及时到达起火地点。企业财产损失还待进一步评估。

据吉尔吉斯斯坦内务部新闻处发布的消息,以上行为已触犯吉尔吉斯共和国刑法第234条“流氓罪”,第174条“蓄意纵火损毁他人财物罪”和第233条“聚众骚乱罪”。

目前警察已控制现场秩序,并和相关机构一道对居民进行解释工作。该事件的进一步调查工作还在继续。

事件2月就已酝酿

其实,早在2018年2月,该企业因当地居民对环保的担忧已停止建设,仅有1名中方员工负责联络协调工作。

3月1日,吉尔吉斯广隆发展有限责任公司遭遇当地居民破门而入,要求公司人员停工并撤离,并要求该公司在3月10日前答应他们的条件。

随后贾拉拉巴德州州长、内务部、国家工业、能源和矿产资源委员会、经济技术监察局和国家环境和森林保护局等相关部门代表同当地居民会面,表示该项目为当地经济发展起到积极作用,带来就业岗位等好处,并对当地居民提出的问题进行了解答,包括该公司在对含金精矿进行加工时将采用低毒试剂(氰化钠替代品)等内容。同时表示,该公司将举行公众听证会。

此外,美国《亚太外交官时事杂志》网站(thediplomat.com)今年1月还报道了一起当地工人与中国富金矿业的劳资纠纷,当时,富金矿业在合同到期后“解雇”了370名矿工,引起当地工会不满。

中方大使馆敦促调查

事件发生后,中国驻吉大使馆向吉国外交部提出了交涉,敦促吉国高度重视该事件,采取切实的措施,保护中国公民在吉国的合法权益以及财产、人身安全,要求吉方尽快调查事情真相,严惩肇事者。同时,中国驻吉大使馆也向吉国内务部表示了对此事的关切。

据最新消息,中华人民共和国驻奥什总领事馆已于12日赶到涉事企业所在地开展相关工作。

据中国驻吉大使馆消息,目前已经获得吉方对此事件的积极反馈。中国驻吉使馆将继续密切关注事件后续调查进展,尽一切努力维护在吉中国投资者的合法权益。

吉国总理严令调查 严惩肇事者

吉国外交部表示,已经获悉中国驻吉大使馆对事件的关切,会全力控制事态的发展,切实保护中国公民在吉国投资的合法权益。目前,事态已经得到平息,聚众人员已离去。

4月11日,吉国总理萨帕尔•伊萨科夫已责成内务部彻查事件,严惩肇事者。同时呼吁当地居民保持理智,通过合法的渠道反映诉求和问题。

4月12日,伊萨科夫解除了事发所在区区长提列克•伊季利索夫的职务,并责成吉国国家工业、能源和矿产资源委员会核查该项目的内部审批情况。

资料图:吉尔吉斯斯坦总理总理伊萨科夫

吉国议会方面也对此事表示关切,吉议长达斯坦别克•朱马别科夫要求政府惩办不作为的当地官员。

据吉国当地媒体报道,部分吉国会议员认为该事件有损吉国的国际形象,破坏了吉国的投资环境,要求政府采取措施,避免类似事件的发生。

吉尔吉斯黄金资源丰富,中资自2015年进入

《中国矿业报》2014年10月曾报道,吉尔吉斯斯坦的矿产资源非常丰富,尤其是金矿资源在独联体国家居第二位。据统计,吉尔吉斯斯坦黄金探明储量有700余吨,黄金总资源量为2500吨~3000吨,年产黄金30余吨。

矿业是吉国支柱产业,金矿业贡献了该国矿业产值的90%;工业产值的一半;以及该国60%的出口收入。

吉尔吉斯斯坦主要近况企业(英国恰拉特Chaarat黄金控股有限公司官网图)

该国原先只有本国和俄罗斯矿企经营,上世纪九十年代加拿大库姆托尔金矿公司进入该国。近年来,由于吉尔吉斯斯坦立法保护外国投资、投资环境相对宽松、现行政策鼓励外国投资者参与其矿产资源勘探开发,在"走出去"战略的指引下,中国许多矿业公司对该领域的投资热情日益高涨,2015年以后,中国紫金矿业公司、富金矿业公司和哈萨克斯坦矿产公司先后进入该国金矿业。

但由于相关专业资料的缺乏也给勘探开发工作增加了诸多不确定因素,投资风险相对较高,为此,中国地质大学出版社曾专门出版指导图书《吉尔吉斯斯坦的金矿》。

吉尔吉斯斯坦地理位置及金矿分布示意图(《吉尔吉斯斯坦的金矿》

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国外交
中国外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop