观察者网

韩调查委:文艺界黑名单中至少116人遭打压

2018-04-13 18:16:01

据韩联社4月13日报道,13日,韩国文化体育观光部旗下官民联合“文艺界黑名单真相调查及制度改善委员会”表示,目前,在已确认发表“世越”号时局宣言的1302名文艺界人士中,至少有116人,因黑名单遭到审查,并被排除在政府支援项目对象之外。

报道称,尚未查明的受害者可能更多。调查委13日表示,2014年“世越号“沉船事故发生后,9473名文艺界人士联名发表时局宣言。时任总统秘书室长金淇春等人在青瓦台首席秘书会议上,就发表时局宣言的人士加大对其封杀。

调查委表示,韩国文艺委还以影射沉船事故为由,有组织性地妨碍话剧《这个孩子》的演出,并在事件发酵后炮制所谓内部调查结果报告。

此外,调查委10日还首次对外公开了发表“时局宣言”的9473人名单,以及朴槿惠政府时期将被拉黑人士排除在政府补助对象之外的事实。

据报道,真相调查委10日公开了包含时局宣言者名单的全部文件,共60页A4纸,被拉黑者分为4类,发表敦促废除政府“世越”号执行令宣言、“世越”号时局宣言、支持当时的总统候选人文在寅宣言、支持首尔市长候选人朴元淳宣言的人士都在其列。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop