观察者网

美媒:朝鲜将在朝美峰会时释放3名在押美国人

2018-04-22 17:04:10

【文/观察者网 唐莎莎】近期,朝鲜半岛局势持续向好。在朝美峰会召开前,即将就任美国国务卿的中央情报局(CIA)局长蓬佩奥已访问朝鲜,与朝鲜领导人金正恩会面。随后,又有媒体透露,三名被朝鲜羁押的美国公民,将在峰会期间被释放。

《华尔街日报》20日援引知情人士消息称,蓬佩奥访朝时曾收到朝鲜官员的保证——将在朝美峰会期间,释放羁押的三名美国公民。

《华尔街日报》报道截图

报道称,释放被押美国人是美朝谈判的高度优先事项

据路透社报道,18日,美国总统特朗普在接见日本首相安倍晋三时表示,正在就释放被关押在朝鲜的3名美国人进行谈判。

“我们正在努力争取让三名美国公民回国。我认为成功的几率很大,谈判进行得很顺利。”

不过,特朗普还提到了一个名字——奥托·瓦姆比尔。

奥托·瓦姆比尔

去年,因为从朝鲜获释美国大学生瓦姆比尔死亡一事,两国曾经剑拔弩张。死者的父母称其在朝鲜遭到虐待,验尸官表示他死于脑损伤,特朗普为此发声明谴责朝鲜的“残暴”行为。

据悉,2015年12月随旅行团赴朝旅游的瓦姆比尔,被朝方以从事反朝敌对活动为由逮捕,随后朝鲜最高法院以阴谋颠覆国家罪判处其劳教15年,去年6月获释回国后死亡。

三位即将被释放的在朝美国人都是什么身份?

据《纽约时报》报道,三名被羁押的美国人分别是被指控从事间谍活动和窃取朝鲜国家机密的韩裔美国商人金东哲,曾在平壤科技大学任教、有对朝“敌对行为”的金学松和金盛德。

其中,金学松于2017年6月被捕。平壤科技大学曾发声明称,他被捕时正在从事一项农业研究。据美国有限电视新闻网(CNN)报道,金学松出生在中国吉林,上世纪90年代移民美国。成为美国公民后,他先回到中国延边进行农业研究,随后前往平壤。

金学松 图自CNN

金盛德于2017年4月23日被捕。据平壤科技大学校长朴赞谟称,被捕时,已教授一个月会计课程的金盛德正准备搭乘飞机离开朝鲜。此前,他曾在中国的延边科技大学授课,该学校在平壤有姐妹学校。

金盛德 图自《纽约时报》

根据其脸书主页显示,他在美国从事会计工作超12年,当时正在加州大学河滨分校、奥罗拉大学学习会计课程。

金东哲则在2015年10月被捕,当时,他正在罗先某地从被收买的朝鲜人手中接受藏有朝鲜军队资料的U盘。2016年4月,他因间谍罪和阴谋颠覆国家罪被判处10年劳教。在审判前一个月,金东哲在一场新闻发布会上承认与韩国串通,企图窃取军事机密。韩国情报机构否认了这一说法。

金东哲 《纽约时报》报道截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
美媒称朝美峰会时他们将被释放 都啥来头?
外媒:中菲达成协议,将引进30万菲劳
特朗普这条推,真被日本人说中了
美国务卿提名人已访朝与金正恩会面
仅一街之隔,警察2次出动都没找到他,而死因更是意外……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop