观察者网

习近平将同印度总理莫迪举行非正式会晤

2018-04-22 19:20:38

据新华社4月22日报道,国务委员兼外交部长王毅22日在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉杰共见记者时宣布:经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

据外交部网站消息,4月22日,国务委员兼外交部长王毅与来华访问的印度外长斯瓦拉吉共见记者时宣布,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。

王毅指出,世界格局正经历深刻演变,中国和印度同时快速发展,推动国际力量对比更趋平衡,和平大势更加强劲。中印同为文明古国,互为重要邻国,都是10亿以上人口级别的发展中大国。两国的发展,是世界三分之一人口的繁荣进步,是人类文明史无前例的伟大进程。两国是天然的合作伙伴,两国共同利益远大于分歧。世代友好、互利合作、共同发展,是两国的必然选择。

王毅表示,中国特色社会主义进入了新时代,印度处在发展振兴的关键时期。在此背景下,习近平主席和莫迪总理决定举行这次非正式会晤,将加深两国领导人之间的相互信任,就世界格局和中印关系作出战略判断,引领中印关系把握大方向,树立新目标,开创新局面。这不仅造福两国和两国人民,也将对地区和世界的和平与发展产生重要积极影响。

新华社时评:中印高层交往引领两国关系行稳致远 记者谭晶晶

经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

这将是自2017年9月厦门会晤后,两位领导人的再度会面。习近平主席和莫迪总理在非正式会晤的轻松气氛中进行战略沟通,对两国关系未来发展进行政治引领,有助于增进中印政治互信,扩大利益交融,妥善管控分歧,实现共同发展。

中印关系是21世纪最重要的双边关系之一。两国人民毗邻而居,友好交往数千年,古有往来互鉴之史实,今有共同发展之期盼。两国领导人近年来在多边和双边场合频繁会面,就发展中印关系达成广泛共识,对两国关系发展发挥着至关重要的战略引领和推动作用。两国领导人同意构建更加紧密的发展伙伴关系,明确了中印关系发展的长远目标,双边关系在坚持这一定位的基础上取得长足发展。

2017年,中印关系因边界问题经历了困难和考验。此事最终通过外交手段和平解决,使两国关系重回健康发展正轨,更加凸显了加强战略沟通、增进政治互信、管控矛盾分歧的重要性和紧迫性,同时也再次说明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。

百金买屋,千金买邻。习近平主席曾表示,中印用一个声音说话,全世界都会倾听。莫迪总理曾提出,应该以“从英寸到英里”的精神推动印中关系向前发展。

无论从双边、地区还是全球层面看,中印都应是长久的战略合作伙伴,经济互补性强,合作潜力大,共同利益远大于分歧。两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,切实将这些重要判断落到实处,形成更广泛的共识,变成更具体的举措,不断扩大双边关系的积极面,不断积累两国交往的正能量。

当前,国际形势正在发生复杂深刻变化。作为多极化进程中的两支重要力量,“中国龙”与“印度象”着眼长远,并肩而行,不仅可以为各自国家发展提供助力,让两国26亿人过上更好的生活,而且可以为维护世界和平稳定、促进共同发展作出贡献。

中印友好、龙象共舞乃亚洲之幸、世界之福。相信在两国领导人的战略引领下,双方有足够的智慧和能力处理好彼此的关系,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来。两大文明交融互鉴将焕发新的时代活力,两大市场优势互补将释放新的发展潜能,两大邻国互利合作将开创新的共赢格局。


分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop