观察者网

为首脑会晤营造氛围,韩方中断对朝扩音器喊话活动

2018-04-23 11:13:49

【编译/观察者网 李焕宇】4月27日,朝韩双方将于板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。为了给此次会晤营造和平氛围,缓解军事分界线附近的紧张状况,韩国国防部在4月23日宣布停止三八线附近对朝鲜的扩音器广播活动。

另外,韩媒称韩军也在跟美方协商“关键决断”和“鹞鹰”这两大美韩例行军演的日程安排,争取在朝韩首脑会晤当天暂停演习。

韩媒报道截图

韩国《亚洲经济》4月23日报道称,考虑到可能会刺激到朝方,韩国国防部决定于当天0时起终止军事边界线一带的对朝扩音器广播。

据悉,韩国在三八线一带负责对朝广播的扩音器有40多台,广播内容包括新闻、天气、歌曲等。韩联社报道称,三八线以北20千米的地带都能听到广播内容,而在韩方中断广播后,朝方也会以中断对韩广播作为回应。

据《亚洲经济》报道,卢武铉政府时期,韩国曾在2004年6月根据朝韩达成的协议拆除了所有的对朝扩音器。2010年“天安舰”事件后,韩方一度威胁要重启扩音器,但直到2015年“8·10地雷事件后”,韩国才时隔11年重新启用了对朝扩音器。

2016年,朝鲜开展第四的核试验后,韩方对朝扩音广播全面启动,朝方也启动了对韩扩音广播活动。

2004,韩方开始拆除对朝广播扩音器 @视觉中国

近期,朝鲜半岛局势有缓和迹象,朝韩双方在今年实现艺术团互访,朝鲜最高领导人金正恩在上月25日对中国进行了非正式访问,朝美峰会也有望举行。

本月21日,央视援引朝中社报道称,金正恩在劳动党中央委员会第七届第三次全体会议上宣布,朝鲜将从21日开始,不再进行任何核试验和洲际弹道导弹发射,废弃朝鲜北部核试验场。只要朝鲜不受核威胁挑衅,朝鲜绝对不使用核武器,不泄露核武器和核技术。

另一边韩方也在示好。据韩国《每日经济》22日报道,如果朝美峰会能取得成功,韩方将在今年6月推出新朝韩经济合作计划,内容包括扩建开城工业园、“海州(朝鲜西海岸港口城市)——新义州经济轴心”、“包括首尔——北京高铁在内的西海岸产业、物流、交通带建设计划”等。

对于朝鲜半岛当前的局势,外交部发言人陆慷在21日发言称,我们希望有关各方相向而行,采取切实行动,为实现本地区的持久和平和共同发展作出应有努力。中方将继续为此发挥积极作用。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
首脑会晤在即,韩方中断对朝广播
军演完又绕岛,台当局“生气”了
AI掌控全球最大“蟑螂巢”:60亿只
德媒炒作欧盟多国大使“抵制”一带一路,只有一国没签字
台媒真虚了,放话称台海军演是“假消息作战”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop