观察者网

韩警方为护送工程车辆驱散反萨德居民,致23人受伤

2018-04-23 16:44:57

【编译/观察者网 李焕宇】被拖延许久的萨德基地改建工程今天“罕见”有了进展。据韩联社4月23日报道,韩国国防部成功把22辆装有施工材料和人员的车辆运进了基地。

这也是自去年11月成功运进50辆卡车以来,萨德基地的改建工程首次有了进展。

当然,代价也不菲。报道称,韩国警方为此出动了3000多名警察驱离抗议群众,造成23名居民受伤并被送往医院。

韩警方强制疏散抗议的居民 @视觉中国

韩联社报道称,警方从今天早晨8点12分起就动员了3000多名警员驱散抗议群众。在基地入口聚集起来的抗议群众有200多名,他们身披绿网,用聚氯乙烯管连在一起,还有二三十人用私家车堵住了入口。

抗议群众用私家车堵路 图片来源:韩国日报

然而,在先作出几次警告后,韩警方就化解了群众的抗议行动。据悉,进入基地的车辆包括装着沙子和碎石的卡车和载有施工人员的面包车。

反萨德团体认为,韩国国防部在朝鲜半岛将迎来和平协定的此时此刻强行实施“萨德”基地施工,需对目前事态和今后发生的一切负责。

韩国国防部则表示,改善萨德基地官兵生活环境的施工不能一拖再拖。

为防止意外,韩警方在桥底部放了气垫 @视觉中国

有抗议者被送往医院 图片来源:《京乡新闻》

据观察者网此前报道,韩国星洲萨德基地的改造工程自去年11月起就再无进展,即便是去年11月运进基地的50辆卡车也靠着警方出动5000人驱赶群众换来的。

今年3月,多家韩媒报道称萨德基地的改造工程实际上处于停滞状态,这引起了驻韩美军的不满。

本月12日,韩警方首次出动3000多名警察试图驱散群众,护送工程车队进入基地。然而,这次尝试最终以韩军方做出让步告终,还称在一周内不会考虑运输建材。

无论萨德基地的改造工程进程如何,中方反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一贯的,没有变化。外交部发言人陆慷曾表示,不久前,中韩双方就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识,希望韩方作出切实努力,继续妥善处理相关问题,同中方一道推动两国关系改善发展。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
伤了23人后,萨德基地改建工程继续
首脑会晤在即,韩方中断对朝广播
军演完又绕岛,台当局“生气”了
AI掌控全球最大“蟑螂巢”:60亿只
德媒炒作欧盟多国大使“抵制”一带一路,只有一国没签字
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop