观察者网

外交部:中印领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行沟通

2018-04-23 18:21:32

在4月23日外交部例行记者会上,有记者问及:我们注意到,昨天王毅国务委员兼外长宣布了中印领导人将举行非正式会晤的消息。此次会晤将主要讨论什么内容?

陆慷回答:

昨天王毅国务委员兼外长同斯瓦拉吉外长共同会见记者时,共同发布了习近平主席和莫迪总理将于4月27日至28日在武汉举行非正式会晤的消息。消息发布以后,引起了中印两国和国际社会的高度关注。

中印同为文明古国,互为重要邻国,都是10亿以上人口级别的大国。在当前国际形势深刻演变、不稳定性不确定性突出的背景下,作为两个最大的发展中国家和重要的新兴市场国家,中印有很多共同利益、共同关切、共同主张。两国既是促进世界多极化和经济全球化的中坚力量,也是促进地区乃至世界和平、稳定与发展的重要力量。在昨天两位外长的记者会上,双方也都认为,中印关系的战略和全球意义更加突出,中印两国共同利益远大于分歧,世代友好、互利合作、共同发展,是两国的必然选择。

在这次会晤中,习近平主席和莫迪总理将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见,为中印关系发展把握大方向,树立新目标,开创新局面。我们相信,这次会晤将进一步推动中印关系发展,造福两国和两国人民,也将对地区和世界的和平与发展产生重要积极影响。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:新伟
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
华春莹提到太平洋岛国的这篇文章,太犀利了…
FBI逮捕中国机器人专家 指控诈骗42万美元
不重印了,台湾改用贴纸盖住错误
俄罗斯庆祝新年,这棵树真火了~
太尴尬了!加拿大总理不肯来签TPP,安倍宣布散会…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop