观察者网

民进党之后 日本政坛将出现“国民党”? 台湾网友:太幽默!

2018-04-24 16:13:07

【观察者网 综合报道】据日本《每日新闻》24日报道,为了对抗执政的自民党,日本在野党民进党与希望之党正在讨论合并组建新党,经协商会讨论,两党最终决定新党名为“国民民主党”。

23日,两党召集所属的国会议员分别举行会议,就新党名称听取了党员的意见。会上有人建议使用“国民民主党”及“改进党”的党名。在民进党召集的会议上还有人提出了“共和党”的党名。

最终名称在24日召开的新党协议会上讨论通过,据《每日新闻》最新消息,新党名最终确定为“国民民主党”。

新华社 图

据报道,两党将在新党党纲草案中写入“创建一个从稳健保守派到自由派都能包容的、以国民为主角的稳健改革政党”的基本理念。

此外,两党就基本政策方案已基本达成共识。

在安全保障相关法案方面,两党称“在尊重现行宪法的和平主义,坚持专守防卫的原则下,对被指出违宪的部分进行必要的修改,甚至包括推翻重来”。

核能政策将延续民进党的政策,并一致认为“为了在2030年代实现零核电,将投入各种政策资源”。

民进党前身是民主党,曾在2009至2012年取得三年政权,但执政成绩不佳党声势下滑,2016年与维新党合并为民进党;去年众议院改选,民进党有意并入东京都知事小池百合子领导的希望之党未果,反而党内分裂,党内立场倾左的党员出走另创立宪民主党。

据台湾《联合报》报道,对于“民进党”变“国民党”,不仅台湾人笑了,日本网友也直呼:孙中山、蒋介石都要傻眼。

台湾网友则纷纷留言表示,“哈哈哈哈!这是今天听到最好笑的笑话。”“这实在太幽默。”

日本网友转发截图

台湾网友脸书回复

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 日本
日本
小编最近文章
陆克文:他这话 是公开给中国人一拳
俄媒:俄美掐架,人民币成了投资者安全避风港
五角大楼削减250亿美元预算 7家机构关门
白宫频繁换人 但有个职位至今空缺
外媒:挪威公民向中国走私三文鱼被捕 涉案6亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop