观察者网

文在寅:板门店宣言将带来半岛新和平时代,感谢金正恩

2018-05-01 10:24:29

【观察者网 综合报道】据韩联社消息,韩国总统文在寅30日主持召开青瓦台首席秘书官和辅佐官会议时表示,朝韩27日签署的《板门店宣言》是宣告半岛不会再有战争与核威胁的和平宣言,坚信朝韩会不断增进互信,努力缓和紧张局势,共创半岛新和平时代。

4月30日下午,文在寅主持召开首席秘书官和辅佐官会议。(图源:韩联社)

文在寅强调,朝韩在《板门店宣言》中就完全实现半岛无核化达成共识,这是全世界渴望已久的事情,不仅在朝鲜半岛史上,还将在世界和平史上具有重大意义。《板门店宣言》一定要成为半岛迎来和平与繁荣时代的重大契机。

文在寅表示,国际社会对朝韩首脑会谈的成果予以极大支持,尤其是美国总统特朗普称“朝鲜战争即将结束”,并把本次会谈评价为历史性会晤,包括中国、日本、俄罗斯等周边国家在内的全世界对会谈结果表示欢迎。

文在寅称,我对一如既往地支持和鼓励本次会谈的韩国国民表示衷心感谢,且对在会谈上表现出真诚态度的朝鲜最高领导人金正恩表示诚挚谢意。

图源:韩联社

文在寅表示,这只不过是一个起点,要求有关部门切实落实后续措施,全力抓好相关工作。文在寅还呼吁国会尽早批准《板门店宣言》并强调,希望国会认识到这不是一个“政治程序”,而是“法律程序”,不要把其当作又一个政治斗争的主题。

文在寅称,为了让朝美首脑会谈取得成功,政府应付出必要的努力,包括与美方保持紧密合作等,同时要启动朝韩美三方对话渠道,努力得到国际社会的支持。

2018年4月27日,板门店,欢迎晚宴结束后,韩国总统文在寅在“和平之家”院子里为金正恩举办欢送仪式。(图源:视觉中国)

韩联社还援引青瓦台核心人士消息称,韩国总统文在寅30日主持召开青瓦台首席秘书官和辅佐官会议时表示,他在朝韩首脑会谈时将有关朝鲜半岛新经济构想的图册和视频资料交给朝鲜国务委员会委员长金正恩,其中包括发电站等内容。

27日,文在寅与金正恩在板门店人行桥上单独谈话时,电视直播画面捕捉到文在寅似乎在提及发电站的场面。但文在寅表示,他与金正恩没有就此进行口头讨论。

据韩国韩国广播公司(KBS)30日报道,韩国前总统金大中的遗孀李姬镐对成果丰硕的朝韩峰会发出了贺信,她称文在寅在朝韩峰会中表现卓越,希望他可以获得一座诺贝尔奖。在2000年的时候,韩国前总统金大中就曾经因为举行了首次朝韩领导人峰会而获得了诺贝尔和平奖。

对此,文在寅在和自己的高级部长们开会时说道,他所希望的是为朝鲜半岛带来和平,这个奖应该给美国总统特朗普。据悉,这是文在寅首次就诺贝尔和平奖发言。

对于诺贝尔和平奖一事,美国总统特朗普一直强调自己做出了巨大的贡献。而且很多美国民众与美国高官也认为特朗普值得一座诺贝尔和平奖。当地时间28日晚,特朗普在举行政治集会的时候,就有大量民众在台下高呼“诺贝尔!”

(视频/观察者网 王可蓉)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
台官员:又是一小时前才通知我们!
一年一度的“控诉报告”又来了 我商务部回应
华为核心供应商,多少来自美国?
“真要做到这一步?”美国想“拉黑”华为,日本叫苦
美媒替国防部操心:美官兵还能买到华为
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop