观察者网

韩方:朝鲜同意在平壤首尔互设联络处

2018-05-01 22:10:30

【文/观察者网 童黎】在朝韩统一时间后,《板门店宣言》的实现今天(1日)又取得了新进展:双方有望在平壤和首尔互设联络处。同时,韩国统一部还要求民间团体积极配合政府决定,暂停对朝散发传单,韩国军方也捕捉到了朝鲜拆除对韩扩音喊话设备的迹象。

此外,据韩媒报道,文在寅1日同联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,希望联合国能派员到场参观朝鲜关闭核试验场。

平壤、首尔有望互设联络处

据华尔街见闻5月1日援引韩联社消息报道,韩国统一部长官赵明均称,朝鲜领导人同意与韩国在朝鲜平壤和韩国首尔互设联络处。

据韩媒报道,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩在27日签署的《板门店宣言》中写道,“韩朝将划时代地全面改善并发展双边关系,让民族血脉再相连,提前迎接共同繁荣和自主统一的未来。改善和发展韩朝关系是全民族始终不渝的梦想,也是时代的迫切要求,不容再拖。”

据观察者网查询,在该宣言中,双方就已确认,“韩朝将在开城地区设立双方官员常驻的韩朝共同联络事务所,以期加紧官方协商并确保民间交流合作顺利进行。”

与在开城地区设立共同联络事务所相比,直接在平壤与首尔互设联络处的决定显然在“划时代地全面改善并发展双边关系”上更进了一步。

着手拆除喊话设备,停发传单

自27日举行的朝韩首脑会谈以来,双方关系已出现不小变化。

据朝中社30日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会当天公布“关于更改平壤时间的决定”,称将平壤时间更改为以东经135度为基准设定的标准时间,新的标准时间将于2018年5月5日启用。根据该决定,平壤时间将和韩国标准时间相同。

韩联社援引青瓦台方面的话称,金正恩当时在跟文在寅夫妇交谈时提到,在板门店韩方侧的和平之家里,他看到墙上挂着分别显示平壤时间和首尔时间的钟,这让他感到心痛,“朝韩就先从时间开始统一吧。”

此外,韩国统一部有关负责人今天(1日)向记者表示,为落实《板门店宣言》,呼吁民间团体积极配合政府决定,暂停对朝散发传单。

2011年,韩国民间组织向朝鲜放飞了带有对朝传单的大型气球,里面包括360万张传单和数百张1美元纸币。 图自东方IC

就民间团体执意继续散发传单,政府是否会投入警力介入,该负责人表示,将依照相关法律,若民间团体的行为给地区居民的安全构成威胁,或引发社会矛盾,政府有权投入警力予以介入,暗示政府或选择动用警力。

韩国军方有关人士也在1日表示,已捕捉到朝鲜当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。同时,韩军也决定当天起拆除对朝扩音喊话设备。

请联合国派员参观朝鲜关闭核试验场

另据韩媒此前报道,4月29日,韩方在青瓦台召开的朝韩首脑会晤补充发布会上称,在两天前的朝韩首脑会晤上,朝鲜最高领导人金正恩称将在5月关闭北部的核试验场。

为向国际社会公开这一消息,朝鲜还将邀请美国、韩国的专家和媒体赴朝鲜。

据韩联社的最新消息,韩国青瓦台发言人金宜谦5月1日在记者会上表示,文在寅当天同联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,希望联合国能派员到场参观朝鲜关闭核试验场。

文在寅介绍,韩朝在4月27日签署的《板门店宣言》中明确,双方决定将非军事区打造成和平地带,希望联合国方面参观该过程并对执行情况进行核验。

文在寅还呼吁联合国发表宣言支持《板门店宣言》。

古特雷斯对此持积极态度,他说,虽然具体事宜需经安理会方面的认可,但联合国将努力配合韩方促使半岛实现永久和平。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
进展迅速:平壤首尔将互设联络处 联合国或监督关闭核试验场
美媒:白宫考虑限制中国科研人员
经济学人:美国公司在“借鉴”这个中国模式
中国关税政策完美打击美国西洋参
加拿大通过涉南海动议“谴责”中国 我使馆:兴风作浪!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop