观察者网

日媒:中国游客为亚洲带来现金,却带不走垃圾

2018-05-02 13:58:52

【编译/观察者网 陆雨聆】10年前,帕劳的石灰岩小岛还是寻求独处的旅行者的天堂。但10年后,这些岛屿已被大批中国游客占领了。不过当地人发现,中国游客在带来他们急需的钱的同时,也引发了一些环境问题。

日经新闻的撰稿人米哈伊尔·弗洛雷斯(Mikhail Flores)日前撰文评论称,这个状况让帕劳人有些不知所措,因为他们极度依赖这笔巨大的经济收益。无独有偶,其实亚洲地区的很多国家,也都面临着类似困境。

前往帕劳游玩的中国人越来越多  图源:港媒

5月1日,弗洛雷斯在《日经亚洲评论》上撰写了一篇题为《中国游客把利益和多余的垃圾带到亚洲各地》的文章。他首先称,自己的所在地——帕劳对中国人有着些许不满。

面对帕劳“不再清净”的现状,帕劳旅游局局长恩吉雷贝拉斯·莫图(Ngiraibelas Tmetuchl)说道,“这种体验被稀释了。你花那么多钱就是为了把别人排除在外,但是现在你却得和一大堆人在一起。”

弗洛雷斯表示,虽然大量游客为当地注入了他们急需的现金,但却引发了环境问题,甚至还激起了当地居民的敌意。

“我们地盘小、人口少,环境经不起游客折腾”,帕劳现任总统汤米·雷蒙杰索(Thomas Esang Remengesau Jr.)也说,“我们想要又能呆很久,又能花很多钱,还能爱护环境的游客。”

在帕劳政府官网上可以看到,早年,去往该国的中国游客少得可怜。但这一数字在2015年达到顶峰,为91174人次。作为对比,这个偏远岛国的总人口只有2.1万人。

不过,人数又在随后的两年急剧下降,到去年还剩下55491人次。帕劳方面称,这是因为他们想要限制游客、保护环境,所以砍掉了一半来自澳门和香港的航班。

帕劳政府官网截图

弗洛雷斯称,这一改变对帕劳的影响不可谓不大。因为帕劳的经济在2015年增长了11.4%,但在去年,却萎缩了0.5%。

“船只也闲置了,酒店房间也空了”,中帕经济文化促进会主席杰克逊·亨利(Jackson Henry)谈到现在略显萧条的帕劳旅游业,“是的,这样是帮到了一些当地人,但又有别人受到伤害了。要找到一个平衡点,不如让各个企业自行做决策。”

值得一提的是,在同样位于太平洋的新西兰,却对中国游客骤减的理由有着不一样的看法。媒体猜测是中国人自己出于政治原因,变得不爱去了。要知道,帕劳至今仍和台湾保持着所谓的“外交关系”。直至去年年底,帕劳“驻台大使”还站出来“死咬”,称不会转而与大陆建交

亚洲国家里不乏面临“帕劳困境”者

弗洛雷斯表示,其实亚洲的很多国家,都对游客的不文明行为提出了不小异议。

“我不知道岛上的垃圾有没有因为中国人而增加,我只知道,无论他们走到哪里,地上都有垃圾”,一位不愿透露姓名的巴厘岛旅游部门高官表示。

印尼巴厘岛上的垃圾  图源:泰国《民族报》

此外,泰国甲米府因为不堪中国游客对生态系统的“破坏”,将从今年6月开始,关闭玛雅湾4个月。

上个月初,菲律宾政府宣布将长滩岛“封岛”6个月,给出的理由同样是“恢复环境”。据了解,去年到该岛的中国游客达375284人,占所有外国游客的38%。

不过据了解,杜特尔特也曾公开批评过当地旅游部门。他表示,一些企业不太“守规矩”,总把未经处理的污水倒到海里。

然而弗洛雷斯称,这些国家都陷入了类似帕劳的困境。一方面,他们因激增的垃圾而叫苦不迭,但另一方面,他们却严重依赖中国游客所带来的经济收益。

那么,中国游客的消费能力究竟有多大的冲击力?

中国文化和旅游部数据显示,2017年,共有1.305亿人次的中国人到海外旅游,比10年前增长了3倍。而包括日本、韩国、马来、泰国、印尼、越南等不少亚洲国家,都是热门目的地。

《日经亚洲评论》报道截图 下同

根据联合国世界旅游组织(UNWTO)资料,中国出境游客的年度总花费,达到了2580亿美元,占世界国际旅游收入的五分之一。

全球著名市场调研公司尼尔森的调查则称,参加出境游的中国人,人均消费超过了3000美元。如果仅统计目的地为亚洲国家的游客,人均花费也在3000美元上下。

举些更具体的例子。去年第一季度,越南下龙湾接待的所有游客中,70%都是中国人。而广宁省平均每天,就要迎接1万名中国游客。“有的时候我觉得我活在一个中国的城市里。这么多的标志和广告牌都是用中文写的,很多商店只为中国人而开”,广宁省的一位市民说。

去年泰国接待的中国游客,共计980万。

而到印尼游玩的中国人,占到了总游客数量的14%。巴厘岛上的大多餐馆,都提供中文菜单。越来越多的商店店员,也都操着一口流利的普通话。

弗洛雷斯称,这些情况都表明,中国游客的经济价值不容忽视。

印尼投资协调委员会主席汤姆·莱姆邦(Tom Lembong)也感叹道,“我认为,如果离开了中国,讨论投资、旅游、还有经济战略都是不可能的。”

另一方面,还有专家对大多中国游客已不抱希望。他们建议,各个国家要尝试吸引更富裕的消费者

泰国旅游商会方面称,泰国要开始打击“零泰铢”旅游的现象。所谓“零泰铢”即提供廉价的旅行套餐,吸引中下阶层的游客前来,之后却强制他们去纪念品商店和餐厅消费。他们提出,要多考虑游客的质量,而非数量。

位于德国的中国出境游研究所创始人沃尔夫冈·阿尔特(Wolfgang Arlt)也表示,旅游目的地要着力打造自己的品牌,为有消费能力的人开发高端产品。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
日媒:中国游客为亚洲带来现金,却带不走垃圾
这不是P的,这真不是P的!
格陵兰岛想独立但实在太穷?专家:让中国投资呀
美退役海军少将:我们已无法在中国家门口挑战他们了
台湾人在德国狂买百灵油,德国人懵了:它明明叫…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop