观察者网

韩国前总统全斗焕被起诉,涉嫌诽谤死者

2018-05-03 18:50:26

【编译/观察者网 李焕宇】在朴槿惠、李明博之后,又有一位韩国前总统被检方起诉了,不过这次的前总统有点年头了,他是在1980年-1988年担任韩国总统的全斗焕,被起诉的原因则是涉嫌损害死者名誉。

全斗焕 图片来源:中央日报

据韩联社5月3日报道,由于全斗焕在其出版的回忆录中否认在5·18光州事件中曾有直升机向民众开火,并涉嫌诽谤牺牲者及其家属,光州检方以涉嫌损害死者名誉为由,对其进行了不拘留起诉。

报道称,全斗焕在他于去年四月出版的《回忆录》里写道,那些目睹了直升机开火的人是在撒谎,他们是“戴着面具的撒旦”。韩检方则根据此前对全斗焕的调查、审批资料,以及美国驻韩大使馆的记录指出,在5·18光州事件当日确实有直升机在开火。

因此,检方认为全斗焕企图用谎言掩盖事实,考虑到他此前拒绝过传唤调查且年事已高,光州检方决定直接起诉。

光州事件时韩政府曾出动直升机 韩媒图

这将是全斗焕第二次站在法庭上。据观察者网此前报道,1995年,韩国检方以叛乱和筹集秘密资金等嫌疑传唤了他,由于全斗焕拒绝传唤,韩国检方申请了事前拘捕令并对他实施紧急逮捕。

1996年,首尔地方法院判处全斗焕死刑,后改为无期徒刑。尽管全斗焕后来得到了金大中的特赦,不过韩国历届政府对全斗焕的追赃行动都在持续,2013年7月,全斗焕被抄家偿还赃款。

今年年3月,检方以涉嫌毁损5·18光州事件名誉为由传唤他,被他拒绝。

全斗焕是光州事件发生时的韩国总统

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
又一位韩国前总统被起诉
“10大企业家有7个中国人”这座缅甸古城被中国人改变
中方呼吁非洲遏制假货走私:损害中国形象
特朗普有点想在这儿跟金正恩会面…
落实《板门店宣言》会撤驻韩美军?美前高官:不
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop