观察者网

美媒称特朗普下令削减驻韩美军,青瓦台:报道不属实

2018-05-04 10:57:07

据《纽约时报》当地时间3日援引消息人士透露,在美国总统特朗普或将同朝鲜最高领导人金正恩会面还有数周之际,特朗普已经命令美国国防部准备好削减驻韩美军人数。但青瓦台方面随后回应称,上述报道并不属实。

纽约时报截图

据《纽约时报》的消息,削减驻军并非是针对朝鲜核武器的谈判筹码。但消息人士承认,如果朝韩达成和平协议,驻扎在韩国的23500名美军就不再那么必要了。

尽管外界认为,将所有美军从韩国撤走的可能性很小,但上述人士拒绝回应,削减驻军,究竟是全部撤出还是部分撤离。

此前,特朗普一直考虑撤出驻韩美军。他的理由是,没有足够的资金来维持驻军的开销。

而《纽约时报》对此评论称,尽管自1953年以来,美国一直在韩国保持军事存在,但仍未能阻挡朝鲜的核武计划。

另外,在现有的美韩协议之下,韩国要支付驻韩美军的近一半费用,每年超8亿美元。但这份协议将于2018年底到期。

如今,特朗普政府正要求韩方承担美方军事存在的所有开支。

观察者网也曾报道,4月27日,朝韩首脑会晤在板门店韩方一侧“和平之家”举行。当天,朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅签署《板门店宣言》并共同发表。

宣言内容包括:朝韩领导人同意将通过彻底无核化实现无核半岛作为共同目标;宣布半岛不再有战争,停止一切敌对行为;争取在年内宣布结束战争状态、力促韩朝美或中美韩朝会谈等。

同日,美国国防部长马蒂斯也表示,美国将与盟友讨论美军从朝鲜半岛撤出一事。

他在声明中提到,对于美军撤出朝鲜半岛,“首先,这是我们与盟友谈判中将会讨论的问题之一,当然,我们也会与朝鲜讨论”。

青瓦台否认

然而,韩国方面发出了另外一种声音。

5月2日,青瓦台核心负责人就驻韩美军一事表示,青瓦台方面认为,与朝鲜签署和平协定后,美军仍需继续驻扎在韩国。

该负责人称:“若中国、日本等半岛周边强国之间发生军事对峙或紧张局面,驻韩美军可发挥斡旋作用。因此,美军有必要继续驻扎在韩国。”

据韩联社4日报道,韩国总统府青瓦台当天表示,经白宫国家安全委员会核心人士证实,《纽约时报》所谓“特朗普下令准备裁减驻韩美军兵力的选项”并不属实

青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿当天向媒体群发短信称,正在美国访问的国家安保室长郑义溶刚刚与白宫核心要员通电话,澄清了上述说法。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
双头鹰向东看!中国正取代欧洲成为俄石油头号买家
小米向港交所申请上市:估值700亿美元 还可能回内地CDR
格力零分红称要投资集成电路,真不是嫉妒美的?
投资者口口声声核心技术,但你是否正亲手掐死他?
这家对标“中国制造2025”企业被问若在美投资受阻:是好事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop