观察者网

外媒:朝鲜局势缓和推高丹东房价 中国人想去朝鲜买房

2018-05-04 16:28:34

【文/观察者网 王慧】近日,金正恩访华、朝韩首脑会晤等事件,为半岛局势带来积极信号。半岛的局势趋稳以及朝鲜“全力发展经济”的决心,使中国东北边境城市丹东的房价一路走高,丹东不动产登记中心不得不实行预约发号制度。

据路透社2日报道,中国炒房客开始对半岛局势的缓和下注,不但推高了边境城市丹东的房价,甚至还在激发到朝鲜买房的兴趣。

上周,有在线中国房地产投资平台发布了朝鲜买房“指南”,同时一些热门微信账号也在近几周发布有关朝鲜楼市的推文。

媒体文章截图

业内人士表示,“最近很多客户向我们咨询如何投资朝鲜房地产。”

实际的跨境投资尚未实现。

这名黄姓负责人表示:“进军新领域需要政策支持和耐心等待以培育市场。到目前为止,我们只是密切关注有关进展。”

朝鲜一直对外国投资者紧闭大门,去年联合国为了制止其发展核武器而实施制裁时,这种孤立情况更加严重。

但金正恩3月下旬到访中国使中朝关系大幅改善。紧接着,上周举行了历史性的韩朝首脑会晤,接下来或将举行金正恩和特朗普的会晤。这一系列事件吸引了投资者的注意。

“有好几个对平壤、元山和新义州房产感兴趣的中国人来向我询问,”丹东一家旅行公司的创始人格里芬·车(Griffin Che)表示。

“现在市场上有很多投机者,但目前只有当地人可以在朝鲜购买房产。

平壤航拍照

丹东房地产价格飙升 最高50%

丹东是从中国东北地区进入朝鲜的主要门户,丹东并没有这样的购房限制。

据5名丹东房地产中介和3名当地居民称,自3月底金正恩访华以来,一些被认为最有可能从朝鲜改革开放中获益的项目房产挂牌价跃升了50%。

丹东房地产注册办公室的一位官员赵先生告诉路透社,“楼价上涨是因为朝鲜。”

丹东新区某住宅项目 路透社图

丹东新区一直吸引着潜在买家的兴趣。这里原本预计开通连接丹东与朝鲜新义州的新鸭绿江大桥。这一双车道大桥原定于2015年11月开放,但一直被延迟。

“我们都很希望大桥能快点开放,”一位与朝鲜有业务往来的中国贸易商赵斌说,他上周正考虑在丹东买房。

格里芬·车在社交媒体上说,丹东新区的交易价格从每平方米4000元涨到了5500元到6000元,这归功于朝鲜半岛局势的改善。

但是他也警告道,丹东房产泡沫过高,可能已经达到顶峰。

“我很想买,但我觉得现在已经太迟了,”他说。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
已经有中国人计划去朝鲜买房了?
中国要求美国航空公司更改台湾地位
外媒:中国精英怎样看世界?我参加了“25年来最坦率”讨论
无故被捕非裔男子已与星巴克和解 可免费上大学
“我拿诺奖?文在寅真是太好,太客气了!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop