观察者网

央视探访朝鲜大学教授住宅:国家分配拎包入住 还有中国电器

2018-05-08 11:56:29

近年来,随着朝鲜将发展科技、教育作为推动国家发展的支柱产业,朝鲜科教工作者的社会地位和福利待遇也逐渐得到改善。

平壤的未来科学家大街就是一处设施先进、由政府无偿提供给科教工作者居住的小区。据央视新闻8日报道,近日记者来到这里,探访了一位研究电子学的大学教授的家。

视频在此——

央视记者 赵淼:近年来,朝鲜加大了对科教的投入,因此教育工作者待遇有了明显提升。我所在的未来科学家大街,居民全是科教工作者。

我们来到的这栋楼是金策工业综合大学教育家公寓,共有46层高,位于平壤大同江江边。它是未来科学家大街上最早建立的一批住宅,整个大街也是以这栋楼为开端,陆续向下游延伸建成的。

进入楼道,内墙上挂着各个家庭关于废物回收、小区保洁的记录表,展示着每户居民在废品回收和清洁方面所做的贡献。

而我们参观的这家,正是这栋楼的模范家庭——金策工业大学教授金行善的家。因为参观时金教授还在工作,他的夫人张太贞接待了我们。

国家无偿提供住宅 分配不按级别

进入家门,首先映入眼帘的是金教授在电子科学方面的各种奖章和证书。

金教授的夫人介绍说,正是因为如此,他们才能住进这样的房子。这套房子有205平米,整个大街像这样的房子共有350多套,都是朝鲜政府无偿提供的。张女士告诉记者,家里除了钢琴,所有装潢乃至家具,都是国家提供的,他们直接拎包入住。

记者发现,有的电器还是来自中国的品牌产品。张女士说,在分配房屋的时候,并没有级别上的差别。

金策工业大学教授金行善的妻子 张太贞:没有差别,不是候补院士或教授博士之类的就会有更大的房子,普通教师和教授的房子是一样的户型和面积。

供水电力取暖电梯 设施一应俱全

此外,张女士还表示,小区里常年有冷热水供应,电力保障充足,供暖系统完善,再加上环境优美、生活服务网点密集,为科教工作者们提供了非常便利的生活条件。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:张晨静
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
澳媒:担忧中国崛起 美海军将加入澳舰队巡航太平洋
美方又渲染:中国驻吉布提激光照射致俩飞行员受伤 已提出交涉
与中国建交会得到钱?听听多米尼加总统怎么说
受不了国内压力?菲总统下周登“宾汉隆起” 宣示主权
伊朗欲挑战英语“霸权”:结束国内垄断 考虑改俄语
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop