观察者网

印度又有“现金荒”因为经济太好?

2018-05-08 15:50:38

【观察者网 综合报道】据BBC近日报道,印度中部的一位农民,把妻子的首饰典当给一个放债人,来为女儿的婚礼筹集资金。他说他已经连续去银行两天了,想取钱,但由于银行现金不够,他被拒之门外了。

距离上一次大规模“废钞令”才一年多,印度社会似乎又要面临现金告急的状况。有印媒称,印度人正在大量使用现金进行交易,货币供应可能跟不上经济活动的增长。

据印度多家媒体报道,从4月16日开始,在首都新德里、卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦、安得拉邦、拉贾斯坦邦、北方邦、比哈尔邦、中央邦、特伦甘纳邦等地区,居民从ATM机上无法取到现金。再度爆发的严重现金荒让印度市民们叫苦不迭,怨声四起。

至少有5个邦的ATM处于无现金状态,其中更是包括了印度首都新德里在内,这引发了超3亿家庭的恐慌。

印度ANI通讯社报道称,印度市民抱怨声四起,有人排队排了好久,最多只能取出1万卢比(约合957元人民币)。

瓦拉纳西市民说:“我们想知道究竟发生了什么问题,哪里发生了问题。今天早晨,我跑了五六个ATM机都没有现金。我现在需要现金来缴纳孩子的学费,来买生活用品。”

美国CNN报道称,2018年的前三个月印度就出现了“不寻常的急剧上涨的现金需求”。仅在4月份的前两周,印度国内现金需求就高达4500亿卢比(428亿元人民币)。

对此,印度在野党国民大会党指责政府对金融系统管理不善,称莫迪毁坏了印度的银行体系。

据《时代周报》报道,这已经不是印度第一次出现现金荒。2016年11月,印度总理莫迪就曾以打击腐败、黑钱和假币为由,推行废除大额钞票的政策。莫迪当时表示,大幅度减少纸币使用不但可以打击大规模逃税行为,更有助于印度经济数字化。该禁令一举中止了86%的该国货币流通。印度面额500卢比和1000卢比的纸币退出流通,央行发行新版500卢比和2000卢比面值钞票。然而,印度经济却为此付出了连续增长放慢的沉重代价。

时隔一年多,印度多地再度出现现金短缺。这一次,新版面额2000卢比的纸币成为黑市上的抢手货。

影响手机制造商

《华盛顿邮报》称,印度的货币危机除了影响了国民的日常生活,也拖延小型工业发展,并使一大批工人失业。

工业区官员称,莫迪货币政策引发的现金短缺抑制了合法的小企业的发展。自政策实施以来,诺伊达的许多手机制造企业生产量削减了近一半,超过1/4的工人被辞退。

“2016年11月之前,手机制造产业是一个蓬勃发展的朝阳产业。然而现在已经不是了。”诺伊达企业家协会主席Vipin Malhan说,“过去,许多小型工厂和组装企业一天二十四小时工作,三班倒,而现在缩减到只有一个班次。对于企业来说最怕的事情就是‘不确定性’,而现在政府将我们置于此种无助中。”

莫迪2014年掌权,承诺会促进商业发展,创造就业机会并打击腐败。而现在任期过半,他的货币政策似乎没有让他的承诺兑现,反而让包括像诺伊达一样的工业区陷入困境。

由于消费者支出急剧下降,对国内现金流状况的不确定性,消费大幅下降。

莫迪政府正在寻找危机原因

印度央行和财政部4月17日回应,这与印度各地节日活动现金需求量增大有关,与银行自身资本金储备没有任何关系。

印度中央银行认为这主要是一个后勤问题,ATM的不补货是问题的关键,并坚持称印度目前现金库存充裕,问题将很快得到解决。

在禁止纸币之后,政府发行了新的货币面额,如2000卢比和200卢比纸币,但是这些机器的尺寸与以前的不同,所以必须调整ATM机,而美国CNN认为这有可能是导致目前现金短缺的原因之一。

印度NCR公司的总经理Navroze Dastur则认为,政府迟迟不能解决现金荒问题,使得人们恐慌蔓延,大家囤积现金,导致了现金短缺进一步加重。

据印度《经济时报》4月17日报道,重新校准的过程仍在进行,央行在努力增加印钞,以满足市场需要。

民众执着现金

无论再度引发现金荒的根源到底是什么,但现实情况证明,在印度,人们在大多数日常交易中,更喜欢使用现金。

尽管印度政府和全球性技术公司正在加紧努力以吸引印度民众转移到数字平台上,不过人们始终不愿放弃纸币去转向电子支付。

谷歌在新兴市场推广的负责人凯撒·森古普塔表示:“印度人认为现金更为方便,而且还是匿名的,能够在任何地方使用它。”

2014年印度总理莫迪力图将印度打造为“数字印度”,并为此大力推广非现金交易。2016年11月,总理莫迪的“废钞令”也在短期促使许多印度人选择数字支付。但就其未来发展看依然困难重重。

为了满足需求,印度储备银行正在印发更多的钞票。印度经济事务大臣苏哈什加格表示:“我们每天都要加印500卢比的纸币。我们已经采取措施把这个生产能力提高了五倍。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
为退出伊朗核协议 特朗普团队“耍阴招”
已经有中国人计划去朝鲜买房了?
性丑闻闹大了,瑞典暂停颁发诺贝尔文学奖
中国要求美国航空公司更改台湾地位
外媒:中国精英怎样看世界?我参加了“25年来最坦率”讨论
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop