观察者网

韩媒:中国游客回归 乐天免税店五一假期销售额增长45%

2018-05-08 18:37:58

【观察者网 综合报道】韩媒报道称,虽然中国还没全面重新上架赴韩团体游商品,但今年“五一”假期间,自由行游客大军已重回韩国扫货。

4月24日上午,首尔一免税店门前,外国顾客在排队等待开业。(图源:韩联社)

自由行游客有所增加

韩国《亚洲经济》网站7日报道称,4月27日至5月4日,中国游客在现代百货商店消费金额较去年同期增长了80.5%。贸易中心分店更是足足激增了174.1%。

报道称,中国自由行游客的消费情况有明显回升。“五一”小长假期间,在现代百货店贸易中心店消费的中国顾客人数同比增长了48.4%,单笔消费平均金额也增长了81.7%至72万韩元(约合人民币4253元)。

现代百货店相关人士表示,从今年3月开始,中国自由行顾客的人数就在不断增长,购买力非常强。

报道还指出,“五一”期间,乐天免税店的中国顾客消费金额也有大幅上涨。假期期间,乐天免税店整体的销售额同比增长了45%,其中,中国顾客所占比重达70%。

同时期,新世界免税店的中国顾客消费额同比增长了95%。

乐天免税店

团客也将回归?

《亚洲经济》援引韩国旅游业界分析称,中国团体游客虽然还没有回归,但购买力强的自由行游客人数不断增长,给低迷的流通业带来了生机。未来,韩国流通业将全力吸引中国散客购物。

不过,据韩联社报道,有消息人士3日透露,中国文化和旅游部当天在武汉召集当地各旅行社负责人开会,决定允许武汉地区的旅行社重启赴韩国随团游。

消息人士称,松绑后的随团游条件与此前北京、山东地区的条件相同。据悉,重庆近日也将召开有关会议,允许当地旅行社重启赴韩随团游。

报道还称,此次随团游限制松绑仅限于线下旅行社,携程等网络旅行社不在解禁范围对象内,包机和邮轮游方面的限制也未松绑。

有韩国零售业人士此前对韩媒指出,虽然韩国商界针对中国人的销售有所增加,但要说出现明显恢复态势还为时尚早。

上月底,韩国发布的统计数据曾被指有“灌水”现象。韩国文化体育观光部和韩国旅游发展局当时表示,3月赴韩中国游客共计40.3413万人次,同比增加11%,系“萨德”风波以来中国赴韩游客首次增加。不过仅隔一天,就有韩媒打脸称,官方数据有“猫腻”,赴韩打工人员、中国乘务员等都被当成游客统计在内,而实际中国游客数并无明显增长。

乐天玛特或年内结束11年在华业务

据《亚洲经济》此前报道,在韩国免税店业排名第一的乐天免税店2017年销售额为5.4539万亿韩元,同比减少10亿韩元。营业利润为25亿韩元,较前一年的3301亿韩元锐减99.2%,创历史最低水平。

乐天集团海外事业部销售额为10.7万亿韩元,较前一年的11.6万亿韩元减少了7.8%,这是乐天2005年正式开展海外事业以来销售额首度出现下滑。

《亚洲经济》援引流通业界消息称,乐天玛特母公司乐天购物日前召开董事会会议,通过了将中国华北分公司旗下21家店铺87.38%股份出售给中国物美集团的决议。这21家店铺包括10家便利店和11家超市。

报道称,乐天玛特华东分公司、华中分公司和东北分公司下属店铺的出售工作也在紧锣密鼓进行。如果今年年底前能全部出售完毕,乐天玛特将完全结束11年的在华经营事业。

2017年11月24日,位于北京朝阳区的乐天玛特总部两层超市大卖场内顾客寥寥。(图源:视觉中国)

仁川机场免税店去年损失惨重

此外,据《亚洲经济》上月报道,乐天免税店曾多次与仁川机场方面就租金等事宜磋商未果,决定撤出第一航站楼4个区域中的3个区域。

报道称,2017年新罗免税店的销售额为3.5762万亿韩元,虽同比增长7.1%,但营业利润则减少26%,为583亿韩元。

在新设免税店中,除新世界和HDC新罗免税店外,大部分免税店业绩陷入赤字。具体来看,2017年新世界免税店销售额和营业利润分别为1.1647万亿韩元和146亿韩元,而HDC新罗免税店则为6819亿韩元和53亿韩元。

格乐丽雅免税店的销售额为1873亿韩元,营业损失达439亿韩元。因赴韩中国团体游客骤减,格乐丽雅免税店业绩陷入赤字,致2017年公司不得不放弃济州机场免税店的经营权。

报道还指出,由斗山经营的都塔免税店的销售额虽增至4436亿韩元,但仍出现赤字。此外,哈拿多乐经营的SM免税店的营业损失也较为严重。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
台军会不会为“台独”而战?台“防长”秒回4个字
中国经常账户17年来首现逆差 根本性转变?
他认了日本养父,还在台版“靖国神社”主持祭典
尤达大师不在,台"总统府"被"攻占"
以安全为由,美国防部要求全球基地禁售华为中兴手机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop