观察者网

马来西亚前副总理安瓦尔获特赦 曾两度因鸡奸罪入狱

2018-05-12 15:13:02

【文/观察者网 王恺雯】马来西亚大选尘埃落定,这次选举,不但让“国阵”自1957年马来西亚建国以来首度失去执政权,还将92岁高龄的马哈蒂尔再度推上了总理之位。

5月10日晚,马哈蒂尔宣誓就任总理,就在新总理上任的同时,另一名马来西亚政坛人物安瓦尔也再度步入人们视线——这名曾因渎职和鸡奸入狱的前副总理将获特赦。

安瓦尔和马哈蒂尔之间的恩怨持续多年。20年前,马哈蒂尔将这名昔日“左右手”送入监狱,此次大选前他又承诺,若“希盟”执政,他会在担任总理两年后,把总理职位交棒给他。

据马来西亚“星洲网”报道,马哈蒂尔11日表示,马来西亚国家元首穆罕默德五世已经谕令立即赦免人民公正党(“希盟”成员)实权领袖、前副总理安瓦尔,因此“希盟”也将正式启动相关程序以释放安瓦尔。

马哈蒂尔(左)和安瓦尔  图自“星洲网”

马哈蒂尔透露,“希盟”领袖是在10日与穆罕默德五世进行会面时,和其商讨特赦安瓦尔的事宜。

马哈蒂尔还表示,赦免意味着安瓦尔将能立即重返政坛,“这将是一个完全的赦免,意味着他不仅被赦免,而且将立即获得释放。他将能自由地继续参政。”

2015年,马来西亚法院判定安瓦尔所涉第二起鸡奸案罪名成立入狱。他应在今年6月8日出狱,但根据马来西亚法律,因重大刑罪入狱者,出狱后将被禁止参政长达5年,除非获得元首赦免。

赦免并非“立即”获释

就在特赦安瓦尔的消息传出后,有马来西亚媒体称他会在11日当天获释,但安瓦尔长女兼公正党副主席努鲁依莎随后对新闻网站“当今大马”表示,其父并非在11日获释。

她指出:“(正确来说)即将获释,数天之内,但我们多么希望是今天(11日)。”

努鲁依莎  图自外媒

不过,公正党最高理事兼安瓦尔的律师拉蒂花对他立即获释一事持保留态度,认为“特赦和获释可被视为两件不同的事情。”

另据《南洋商报》报道,安瓦尔的另一名律师西华拉沙也在11日到医院探望安瓦尔后向媒体辟谣,称按照法律程序,安瓦尔获释须数周处理,但不会超过一个月。

曾是马哈蒂尔副手,因决裂入狱

作为马来西亚前副总理,安瓦尔的政途大起大落,曾两度入狱,与马哈蒂尔之间的恩怨也持续多年。

安瓦尔曾在1993年至1998年期间担任马来西亚副总理,也在1991年至1998年期间担任马来西亚财政部长。当时,安瓦尔是时任总理马哈蒂尔的副手,两人关系一度非常亲密。

安瓦尔正在记录马哈蒂尔的嘱咐,两人早前关系亲密  图自《星洲日报》

新加坡《联合早报》此前介绍,早前安瓦尔一直是马哈蒂尔的左右手,巫统(两人都曾是巫统成员)在1987年发生党争时,安瓦尔选择与马哈蒂尔站在同一阵线,党职升至副主席。

踏入1990年代,安瓦尔建立自己的团队,官拜副总理,成为马哈蒂尔接班人。但这也对马哈蒂尔构成压力。这个最佳组合开始出现裂痕。

1997年亚洲金融风暴后,两人对如何解决马来西亚国家结构性问题的差异显露,导致了两人后来的决裂。

1998年,安瓦尔年被马哈蒂尔革除职务,随后因渎职及鸡奸罪入狱,进而催生马来西亚有史以来最大型的街头政治改革运动“烈火莫熄”以及后来的人民公正党。(观察者网注:被革职后,安瓦尔立即展开反击,在全国各地公开揭发马哈蒂尔领导下的各种贪污、滥权和朋党丑闻。安瓦尔的反击吸引了广大马来西亚民众,激起一项强烈要求改革的人民运动。直到安瓦尔在1998年末被捕后,“烈火莫熄”运动才沉寂下来)

安瓦尔  图自外媒

2015年,安瓦尔因第二起鸡奸案罪名成立再度入狱。但这一次是由于他受到前助理的指控。

2016年9月,安瓦尔和马哈蒂尔在吉隆坡高等法院会面,“握手言和”,而“促成”这一会面的人,正是马来西亚时任总理纳吉布。马哈蒂尔因“一马发展”案与纳吉布撕破脸皮,而安瓦尔同样视纳吉布为政敌。

今年1月,马哈蒂尔坦承自己亏欠安瓦尔一家人,称尤其安瓦尔被判坐牢让他们痛苦了20年。“最终他们一点一点抛开过去这些年发生的事,以现在面对的问题为重。我感到亏欠,并感谢安瓦尔与他的家人愿意与这个团队,包括与我合作拯救这个国家。”

“希盟”拒谈交棒时间

马哈蒂尔已经92岁高龄,这个年纪令其成为目前世界上最年长的国家领导人。

据“当今大马”网站报道,马哈蒂尔此前曾承诺,若“希盟”执政,他仅会担任总理两年,之后将把总理职位交棒给安瓦尔。

不过,人民公正党总秘书赛夫丁11日表示,基于尊重马哈蒂尔,目前不适宜谈论交棒时间。

马哈蒂尔  图自外媒

“我们不谈时间表,可能是一年或两年,我认为我们应当尊重昨天刚宣誓为首相的马哈蒂尔。”

赛夫丁强调,“希盟”现已开始进入特赦安瓦尔的程序,一旦国家元首特赦安瓦尔,他就可以重新投身政治并透过补选进入国会。

赛夫丁还表示,“我们当然有意安排他出任应得的职位。”

但他并未透露安瓦尔获得特赦后将会出任什么职务。

报道称,今年1月7日,“希盟”大会宣布,胜选后由“希盟”总裁马哈蒂尔及公正党主席旺阿兹莎担任正副总理人选。

当时,公正党支持马哈蒂尔成为总理人选的其中一项条件为,马哈迪必须争取释放安瓦尔,并且同意只担任“过渡总理”,然后交由安瓦尔接手。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
小编最近文章
马来西亚前副总理获特赦 曾两度因鸡奸罪入狱
“台湾民政府”涉嫌欺诈 秘书长家搜出1.3亿新台币
中国游客疑在越南遇宰客与店员群殴
反感蓝绿恶斗,六成台湾民众盼“无色”第三方崛起
翻3倍 美国安局去年收集5.34亿次电话记录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop