观察者网

台媒:安倍承诺与台湾政治切割 蔡当局失靠山

2018-05-13 12:40:24

【观察者网 综合报道】台湾“中时电子报”5月13日报道,国务院总理李克强于近日访问日本并与日本首相安倍晋三会面,中日关系快速回暖。

报道指出,李克强此次访日取得的最重大成果,除了达成中日《海空联络机制》协定外,就是让安倍亲口确认了“日本仅会与台湾保持民间往来”;这是安倍执政以来首次对中国大陆表达如此明确的对台政策,民进党靠山安倍的转向无疑给台湾敲响了警钟。

报道称,中日关系的回暖,意味着台湾及民进党的“寒冷期”将至。李克强此次访日不仅在经济贸易方面与日本达成多项共识并签署文件,还达成了《海空联络机制》,避免中日在钓鱼岛争议上发生武装冲突;而对台湾最大的影响,则是安倍在与李克强会面时明确强调,“将会按照《中日联合声明》的规定,仅与台湾保持民间往来。”

报道指出,这相较安倍之前的对台表态已经出现了明显的不同,这样的表态颇有与台湾在政治层面切割关系之意。

报道称,长期以来,日本都被看做是追求“台独”的民进党主要保护力量,如今中日关系的发展及安倍的表态无疑将对民进党带来重大负面影响。在很长一段时间内,民进党恐怕很难再与日本政府产生更多忽明忽暗的互动;民进党在与大陆发生强烈对撞时,也很难再从日本获得更多的实际保护,除了失去此一重大实质政治筹码外,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

报道指出,安倍晋三是否会“说一套做一套”还要观察,但他的转向足以让民进党明白,如果民进党无法和大陆建立真正的良性沟通渠道,台湾将始终无法摆脱棋子和被交换的命运,民进党无论牺牲多少台湾利益都不会换来美日的“永久保护”。

据新华社此前报道,当地时间5月9日晚,国务院总理李克强在东京迎宾馆与日本首相安倍晋三会谈后共同会见记者。

李克强表示,日本政府和领导人多次表示愿正视和反省过去那段历史,希望日方以实际行动加以体现。在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。双方要共同维护东海局势稳定向好的局面,使东海成为和平、合作、友好之海。

安倍晋三表示,日方愿同中国加强政治互信,保持高层往来,加强在国际和地区问题上的沟通协调。日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。日方支持中国改革开放,愿继续推进双方重点领域合作,共同维护自由贸易体制,维护基于规则的公正、开放的多边体系,进一步扩大投资、旅游、文化、食品、减灾、海洋开发等领域交流合作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
小编最近文章
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
中国禁收洋垃圾后,又一国陷危机
奉命出海作战却等不到对手信息 海军艇长“压力山大”
在国际期刊发表论文实为广告?北大回应
卡扎菲儿子或将参加利比亚总统大选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop