观察者网

韩国拟在2023年从美国手中收回战时指挥权

2018-05-13 15:39:37

据新华社5月13日报道,韩国媒体12日援引国防部长官宋永武的话报道,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。

宋永武(资料图)

按韩国《朝鲜日报》的说法,这是韩国军方首次公开提出收回这一权限的确切时间。

宋永武11日在首尔龙山国防会议中心出席国防预算讨论会期间作出上述表述。参加会议前,宋永武前往韩国总统府青瓦台,向总统文在寅提交“国防改革2.0版本”方案。

上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。

韩国军方的作战权分为平时作战指挥权和战时作战指挥权。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权,由韩国联合参谋本部议长行使;但自上世纪50年代初以来,韩国军队的战时作战指挥权一直由韩美联合司令(驻韩美军司令)行使。

2007年2月,韩美两国商定于2012年4月17日移交战时作战指挥权。2010年6月,时任韩国总统李明博与时任美国总统奥巴马举行首脑会谈,将移交时间推迟到2015年12月1日。

2014年10月,朴槿惠政府在韩美第46次安保协议会议(SCM)上将移交时间再次推迟。当时,韩国国防部表示,21世纪20年代中期将具备条件进行移交;但一些分析人士认为,这一决定事实上可以看作无限期推迟移交时间。

韩国现任总统文在寅在总统竞选期间,曾承诺在任期内收回战时指挥权。韩国军方先前提议,力争2025年至2026年收回这一权限。

据此前《韩民族日报》报道,韩国国防部2017年5月曾向国政企划咨询委员会报告称,将推进在文在寅政府任期内(2022年)从美军手中收回韩国军队战时作战指挥权相关方案,韩国国政企划咨询委员会决定设立国防改革特别委员会以讨论具体推进方案。

此次,如果韩国国防部推进将战时指挥权收回时间提前至2020年代初期,这将比朴槿惠政府的计划提前三四年。

文在寅和韩国军队(资料图

韩国军方一名官员接受韩联社采访时说,韩国军方现阶段掌握的不少卫星图像和视频情报来自美国军方。

按这名官员的说法,为减少对美军的依赖,韩国军方计划2019年引进两架“全球鹰”高空无人驾驶侦察机,2020年组建侦察飞行团,专事操控和使用无人侦察机。另外,韩军计划2020年至2022年部署5颗侦察卫星。

另据韩国KBS广播12日称,宋永武表示,在完成“国防改革计划2.0”之后,韩国预计将拥有与其地区地位相匹配的主权军事力量。宋永武说,韩国国防部计划申请50万亿韩元(约合2967亿人民币)用作明年国防预算,但这一数字很可能被韩国财政部和国会削减。

此外,宋永武还提到,韩国国防部已向总统府提交报告,承诺将通过裁军和减少将军数量等措施,节省10.4万亿韩元(约合607亿人民币)国防预算。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
中兴去年付给211家美企共23亿美元,这几家拿了超1亿
中方怀疑他国游说智利政府 阻挠中企入股锂企业
若伊朗减产,中国原油缺口谁来填?
前几天才说涨薪,奥林巴斯突然裁撤深圳工厂,中国员工抗议
7成收入靠卖手机,小米凭什么说自己是互联网公司?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop