观察者网

印尼3座教堂遭一家六口自杀式爆炸袭击 中使馆发提醒

2018-05-13 21:13:17

【编译/观察者网 童黎】周日(13日),一家六口向印度尼西亚第二大城市泗水市的3座教堂发动连环自杀式爆炸袭击,造成至少13人丧生,40人受伤。

印尼情报机构怀疑,亲极端组织“伊斯兰国”(IS)的“神权游击队”(Jemaah Ansharut Daulah)与这三处自杀炸弹袭击有关。“伊斯兰国”随后发表声明,宣称对此次袭击负责。

3座教堂接连遭袭

据外媒报道,13日,自杀袭击者分别在印尼爪哇岛泗水的圣玛利亚教堂、泗水中心五旬节教堂和GKI迪波内戈罗教堂引爆了炸弹。首起爆炸发生于当地时间上午7时30分,与随后两起爆炸彼此间隔不到10分钟。

报道截图

报道截图

警方发言人向记者透露,一家六口中的丈夫驾驶一辆装有炸药的汽车,撞上了教堂大门。

妻子和两个女儿则与第二座教堂袭击有关;另外2个孩子将炸弹置于膝盖处,骑着摩托冲向了第三座教堂。

据悉,两名女儿分别为12岁及9岁,另两名被推测为儿子的男性则为18及16岁。

泗水市副市长称,警方逮捕了一名即将发动的自杀式袭击者,挫败了可能会发生的第四起教堂袭击。

据报道,该市所有教堂已被警方下令暂时关闭,一个大型食品节也因此取消。

此外,印尼首都雅加达教堂取消了早晨祈祷。泗水教堂炸弹袭击发生后,雅加达也提高了警戒,目前尚不清楚其是否面临恐袭威胁。

怀疑与亲IS组织有关

此次自杀炸弹袭击造成了至少13人丧生,40人受伤。印尼穆斯林和基督教团体纷纷发声谴责:“没有任何一种宗教可以为实现其目标而将暴力合理化”。

这些团体还敦促印尼政府迅速采取行动,以打击恐怖主义和激进主义。

据美媒报道,印尼情报机构透露,他们怀疑亲“伊斯兰国”组织“神权游击队”策划并发动了上述3起自杀炸弹袭击。

报道截图

印尼国家情报局(BIN)信息与联络主任瓦宛(Wawan Purwanto)称,“神权游击队”此前策划已久。

另据路透社报道,“伊斯兰国”已通过旗下的阿玛克通讯社宣称对此次袭击负责。

中国使馆提醒在印尼中国公民加强安全防范

新华社消息,中国驻印度尼西亚大使馆13日稍早时发布公告,提醒在印尼中国公民加强安全防范。

公告称,印尼东爪哇省首府泗水市3座教堂13日早晨先后发生爆炸,已造成8人死亡、38人受伤。经中国驻印尼使馆、驻泗水总领馆了解,目前暂无中国公民伤亡报告。

斋月将至,中国驻印尼使领馆提醒在印尼中国公民密切关注当地安全形势,切实提高安全防范意识,如无特殊必要,避免前往宗教场所等人员密集地区,尽量减少不必要外出。

如遇紧急情况,务必保持镇定,迅速离开现场或视现场情况采取自我保护措施,及时报警并与中国驻印尼使领馆联系寻求协助。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
小编最近文章
印尼三座教堂遭一家6口自杀袭击致13死 我使馆发提醒
巴黎恐袭一中国人受伤 嫌犯锁定:97年生于俄车臣
打急救电话却遭讽“总归要死的”,她数小时后病亡…
美媒:中国悄然制定全球标准,用中文所以西方没注意
图书馆:女生别"半裸"让异性分心!结果有男生说…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop