观察者网

科学家发现据地132.8亿光年的银河存在氧

2018-05-17 15:53:19

【观察者网 综合报道】据日本共同社5月17日报道,由大阪产业大学、日本国立天文台及名古屋大学等组成的团队16日宣布,使用南美智利的ALMA射电望远镜发现距地球132.8亿光年的狮子座方向银河中存在氧。

这一观测结果反映出132.8亿年前的宇宙存在氧,大阪产业大学博士研究员桥本拓也表示:“这将有助于查明宇宙最初期星体如何形成。”

此次的发现除了刷新迄今发现氧的最远纪录之外,在知晓正确距离的银河中也最远,该成果发表在16日的英国科学杂志《自然》网络版上。

据俄罗斯卫星网报道,科学家们利用ALMA望远镜和甚大望远镜(VLT)确定,MACS1149-JD1距离地球132.8亿光年,并因此是最遥远的星系。研究显示,该星系在宇宙诞生后的2.5亿年开始了活跃的造星活动。天空新闻台指出,此前只知道形成时期更晚的星体。

该团队2016年3月至2017年4月对位于狮子座方向的银河展开观测,检测出有氧特征的光。2017年公布的在132亿光年外银河发现的物质此前被认为是最远的纪录,此番又将纪录提升了8000万光年。

该团队称,氧应该是宇宙形成之初重量为太阳8倍以上的巨大质量星体内部发生核聚变而产生,受星体寿命的最后阶段发生的超新星爆炸影响,氧分散到太空。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
家长在家安摄像头 结果拍到这一幕
云南村民盗挖走私冻肉去向不明,现场恶臭扑鼻、蝇虫满地
媒体:空姐搭滴滴顺风车遇害,谁之过?
“习主席是否会访问新加坡?”中方回应
唐山无人机“黑飞”惊动军方 空军2架战斗机升空
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop