观察者网

朝鲜官员:今后北南关系方向完全取决于韩方行动

2018-05-18 08:20:59

【观察者网 综合报道】新华社平壤5月17日消息,据朝中社17日报道,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权当天表示,只要致使北南高级别会谈中止的严重事态不得到解决,将很难与韩国重新坐在一起,今后北南关系方向取决于韩方行动。

当地时间4月27日下午,韩朝领导人共同签署《板门店宣言》  图自中新网

报道说,李善权在回答朝中社记者提问时说,朝鲜16日向韩国方面通告,直到韩方采取负责任举措,朝鲜将无限期推迟北南高级别会谈,并通过朝中社报道公开了这一情况。

李善权强调,朝鲜的立场是明确和不变的。只要致使北南高级别会谈中止的严重事态不得到解决,与韩国重新相对而坐将是很难实现的。今后的北南关系方向完全取决于韩国方面的行动,“云散自然天晴且蓝”。

据朝中社16日报道,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。

报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

据韩联社报道,当地时间16日,韩国统一部以发言人名义发表声明,就朝鲜单方面决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
美国务卿称:就是要“霸气” 我们的事业是对的
抗议谷歌为五角大楼开发AI技术 十余名员工集体辞职
马来西亚前副总理获特赦 曾两度因鸡奸罪入狱
“台湾民政府”涉嫌欺诈 秘书长家搜出1.3亿新台币
中国游客疑在越南遇宰客与店员群殴
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop