观察者网

警方搜查纳吉布家人豪宅 出动5辆卡车运走284箱名牌包

2018-05-18 17:12:50

【文/观察者网 王恺雯】马来西亚大选过后,对前总理纳吉布的调查工作也逐步展开。继当地时间12日被限制离境,警方又在13日封锁纳吉布位于吉隆坡的私人住宅,并于16日展开对其住宅的搜查。

据新加坡《联合早报》报道,马来西亚警方在17日晚搜查了三所纳吉布家人的豪华公寓,并于18日凌晨带走装有名牌包的284个箱子及72包首饰、数目不详的现金、手表及其它贵重物品。

报道称,警方派出五辆卡车来到位于吉隆坡市中心的会馆公寓(Pavilion Residences),装上多个用爱马仕柏金包(Hermes Birkin)照片标记的橙色箱子,相信这些箱子里就装有爱马仕柏金包。据了解,橙色正是这一法国奢侈品牌的“招牌色”。

马来西亚警方从内带走物品  图自星洲网

纳吉布的夫人罗斯玛(Rosmah Mansor)对爱马仕柏金包的喜爱,在马来西亚广为人知。据了解,每个爱马仕柏金包的价格介于1.2万美元(约人民币7.64万元)至30万美元(约人民币191万元)之间。

据马来西亚国家新闻社报道,武吉阿曼商业罪案调查处(CCID)主任阿玛辛(Amar Singh)表示,由于缴获的货物数量巨大,目前无法确定这些货物的价值,警方晚些时候将会进行清点。马来西亚Astro Awani新闻台则报道称,有一名警员带着点钞机从公寓走出来。

警方将物品装上卡车  图自联合早报及星洲网

阿玛辛在一场新闻发布会上说,CCID已经调查了与一马发展(1MDB)案有关的6个场所,即总理府、官邸和4所住宅。

他还表示,在已经被没收的货物中,有一些被认为与1MDB有关的文件,搜查将持续到调查结束为止。

当被问及这些货物是否足以起诉纳吉布时,他表示决定权不在自己,他只是接到命令,要对1MDB案件进行突击搜查。

马来西亚警方从住宅内带走物品  图自星洲网

对于这所豪华公寓所有人的问题,警方称房主是一位“丹斯里”(丹斯里是马来西亚的一种国家荣誉头衔)。据马来西亚《中国报》报道,该公寓的所有者为罗斯玛的儿子(纳吉布是罗斯玛的第三任丈夫)。

《联合早报》指出,上周六,马国土著团结党(PPBM)青年团曾报警,称收到了视频证据。该视频显示,相信由罗斯玛拥有的至少50个爱马仕柏金包,被一辆首相署的厢式货车转移至会馆公寓。

目前,纳吉与夫人罗斯玛都卷入了1MDB丑闻。

据观察者网早前报道,1MDB是纳吉布主导设立的国家投资基金,其在2015年被爆出负债420亿令吉(约合人民币678.8亿元),引发了贪污丑闻和争议。美国《华尔街日报》更声称有大约26亿令吉(约合人民币42亿元)从此公司流入纳吉布的私人户头。

马来西亚前总理纳吉布  图自新华网

该案导致马来西亚令吉大跌。马来西亚总检察长阿潘迪2016年1月表示,流入纳吉布个人银行账户的6.81亿美元源自沙特阿拉伯王室馈赠,不涉及任何刑事犯罪或贪腐问题。此外,纳吉布向沙特王室归还了其中的6.2亿美元,但阿潘迪没有说明剩余6100万美元资金的去向。

然而,这样的结果并不能服众,此案也成为了马来西亚新总理马哈蒂尔与纳吉布走向决裂的导火索。

在1MDB丑闻发生后,马哈蒂尔公开要求纳吉布辞职,并在2016年2月,宣布因对巫统(即马来民族同一机构,属于“国阵”成员)深感失望,决定与妻子一同退出。

同年7月,马哈蒂尔宣布将组建新的政党,将联手反对党联盟,与执政联盟“国阵”在2018年大选中一较高下。当时,他就直言,新政党的目标是把纳吉布领导的“国阵”拉下马。

就在马哈蒂尔宣誓就职后两天,纳吉布于当地时间12日被限制出境,随后马来西亚警方也开始对其住宅进行搜查。

马来西亚总理马哈蒂尔  图自外媒

据悉,马来西亚警方自当地时间16日15时起对纳吉布的私宅进行搜查。

星洲网早前报道,警方在17日早上还曾在纳吉布的一处私宅内发现一个钥匙遗失的保险箱,并在其后找来两名锁匠开锁。

纳吉布的代理律师当天表示,警方在经过20小时搜查后,并未带走任何文件,只拿走数箱衣服、皮包及礼物等物品。对于保险箱里是什么,律师称箱子已有20年未开,“只有神知道”。

警方搜查纳吉布私宅,布在一旁观看  图自星洲网

当被问及纳吉布是否会被控告时,该律师没有问答,只说他们对这个耗时的搜查感到不满。此外,纳吉布也未被下禁足令,仍然可以随意进出私宅。

“纳吉布只是不能出国,但是他现在依然可以自由行动。”

不过,刚重获自由的公正党实权领袖安瓦尔17日接受法新社访问时曾表示,当局将很快提控纳吉布,而纳吉布也难逃牢狱之灾。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
小编最近文章
纳吉布家人豪宅被搜查 警方用卡车运走284箱名牌包
美国务卿称:就是要“霸气” 我们的事业是对的
抗议谷歌为五角大楼开发AI技术 十余名员工集体辞职
马来西亚前副总理获特赦 曾两度因鸡奸罪入狱
“台湾民政府”涉嫌欺诈 秘书长家搜出1.3亿新台币
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop