观察者网

澳大利亚总理对华态度大转称期待年内访华 反对党:我们先来

2018-05-21 16:37:09

【文/观察者网 唐莎莎】19日刚传出澳大利亚总理特恩布尔将于年内访华的消息,澳大利亚在野党紧跟着又宣布访问中国,还要抢在特恩布尔之前——将时间定在9月前。

据《澳大利亚人报》21日报道,澳大利亚工党正努力为未来一旦上台执政后,重建对华关系打好基础。影子外交部长黄英贤(Penny Wong)和影子国防部长马勒斯(Richard Marles)计划于今年9月之前访问中国,为“解冻”中澳关系铺路。

马勒斯与华裔影子部长黄英贤《澳大利亚人报》报道截图

报道称,这一计划被工党视为制定更广泛的对华关系方案的一部分,反对党计划在中澳双边关系上采取更加“成熟缜密”的做法。例如,在指出中方有悖于澳方利益的政策时,采取更有选择余地的方式、更多地在幕后做工作。

“作为一个在南海问题上对华强硬的鹰派人士,对马勒斯来说,这将是一次向中国展示他愿意妥善处理中澳关系的机会。”马勒斯上次访华是在2013年。

作为在野党的工党,对执政党对华政策相当不满,例如将全球最大的上市酒业公司澳大利亚富邑葡萄酒集团等澳洲葡萄酒对华出口受阻归咎于特恩布尔所在的联盟党。

20日,多家澳大利亚葡萄酒出口商表示,由于中国实行新的海关规定,导致对华葡萄酒的出货通关放缓。虽然这些出口商并未提及近期跌至冰点的中澳关系,但工党贸易发言人杰森·克莱尔(Jason Clare)认为“这个问题在已经存在12个月了吧,在此期间,政府说了些非常荒唐且愚蠢的话,惹怒了中国政府,现在的后果我们都看到了”。

不过,报道还称,如果工党在下届联邦大选中获胜,工党政府将可能对中国科技巨头参与澳大利亚关键基础设施的行动采取强硬态度。华为和中兴未来可能参与5G高速网络也让工党忧心忡忡——这两家公司都入围了澳大利亚移动网络建设的名单。

另澳大利亚广播公司(ABC)18日报道称,去年曾说出“澳大利亚人民站起来”的特恩布尔也突然180度急转弯,向中国示好。他当天在昆士兰州表示,澳大利亚有100多万华裔血统公民,包括他的两个孙辈,所以说两国在各个层面都有非常密切的关系,这是一个非常强大的关系。特恩布尔称“澳中两国拥有共同的命运”,他很高兴看到贸易部长乔博(Steve Ciobo)能访问上海,他本人期待今年晚些时候访问中国

特恩布尔

澳贸易部长访华伸出橄榄枝

据观察者网此前报道,澳大利亚贸易部长乔博17日开始访华,欲借“橄榄球外交”破冰中澳关系僵局,是今年首位访问中国的澳大利亚高级别领导人。多家澳媒将乔博此行称为“破冰之旅”,但也有声音表示,想要中澳关系“破冰”,澳政府还需要做更多。

史蒂文·乔博 路透社报道截图

据《澳大利亚人报》18日报道,乔博在上海大赞中国,并敦促双方“和衷共济、找到通往大洋彼岸之路”。

《悉尼先驱晨报》网站18日报道称,乔博当天晚间就中澳关系发表了一次透露和解态度的讲话,称两国几十年来一直是朋友,中澳自由贸易协定将令澳大利亚人和中国人都变得更加富有。他称赞中国是“真正的全球巨头之一”,甚至一反常态对中国的“一带一路”倡议表示了支持,“澳大利亚和中国有着改善地区基础设施的共同目标,对‘一带一路’能对地区基础设施所作的贡献,澳大利亚非常欢迎”。

《澳大利亚人报》称,乔博目前已从上海返回澳大利亚。针对原产地标签和上文提到的葡萄酒在中国海关遭遇延误的问题,有中国官员回应称,紧张局势被夸大了,只有少数公司提出了有关对华运输问题。

报道指出,近几周,包括铁矿石开采商在内的澳大利亚商界开始公开抗议政府的对华态度。前澳大利亚驻华大使芮捷锐便在上周撰文称,为修补中澳关系,已经2年多未访华的外长毕晓普应该下台

据悉,今天晚些时候,毕晓普将在布宜诺斯艾利斯的G20部长级会议期间,与中国外交部长王毅举行非正式会面。

右为澳外长毕晓普

澳方为何突然“变调”?

《澳大利亚人报》称,在中澳关系持续紧张之际,特恩布尔与去年年初访澳的中国总理期间达成的承诺,至今未取得任何进展,其中包括澳每年将向中国出口3亿多澳元(约人民币14.1亿元)牛羊肉。数月以来,澳大利亚对华不友好声音持续不断,如今为何突然派出贸易部长“唱红脸”?

新华社驻堪培拉首席记者徐海静在接受《参考消息》采访时表示,本轮关系转冷始终是澳方挑事所致,中方对此一直保持克制。

在她看来,乔博访华的确是双方改善关系的一个迹象,且原因主要来自澳大利亚内部。“去年,澳执政党和总理的民调支持率持续走低,地位岌岌可危。而目前现政府已度过最危险的时候,在国内政治中的地位稍加稳固,所以在对华对抗方面可能将有所收敛。此外澳大利亚企业界也开始发声,呼吁政府妥善处理中澳关系,维护经贸这一双方关系的基石。”

据徐海静介绍,此前的博鳌论坛是中澳关系发展过程中的一个重要节点。虽然未见澳方部长级官员的身影,但“政界缺席不代表商界就只能坐视”。当时,澳大利亚矿业大亨安德鲁·福利斯特(Andrew Forrest)曾在论坛前特邀新华社采访,称澳大利亚应把中国视为盟友,高调强调了中澳关系的重要性。相关报道在澳大利亚国内也对政府形成了压力。

另据海外网报道,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员谢来辉表示,当前中澳关系症结在于政治,而不在经贸,乔博访华没有解决、也不可能解决中澳关系中存在的问题。“但不管怎么说,乔博访华的意义应该被积极肯定”,他表示,中澳之间有紧密的经贸关系,而且共同坚定维护自由贸易和多边制度安排,促进中澳经贸关系对双边乃至世界都是有利的。

谢来辉指出,在当前美国推行保护主义的背景下,澳方如果有意弥合中美之间的分歧,将对其自身乃至地区和世界经济都有重要贡献。顺此路径,澳大利亚如果能够成为中美之间,甚至亚洲与西方世界之间的桥梁,将是其在21世纪对全世界的重大贡献,也是维护其自身安全与发展的最好外交选择。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
中美发联合声明 欧洲有点慌
“有这种朋友,谁还需要敌人?”
叫板达沃斯!他发起新论坛讨论中国崛起
澳外长和前驻华大使为中国大吵 特恩布尔赶紧站队
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop