观察者网

朝鲜因下雨取消22日晚赴核试验场行程 记者团待命

2018-05-23 07:05:06

据中国之声《新闻纵横》5月23日报道,北京时间22日上午九点四十五分左右,受邀参加朝鲜北部核试验场废弃仪式的国际记者团成员乘坐朝鲜的包机,起飞前往元山。此包机是朝鲜高丽航空公司的安-148型号客机,航班编号为:JS622。大约飞行一小时四十分钟后,于当地时间12点20分,北京时间11点20,降落在元山葛麻机场。

记者团

尽管此次记者团共二十多名成员,但由于携带了大量的机器设备,朝方特意安排了一辆大巴和两辆中巴车供记者团使用。中国的两家媒体被安排在其中的一辆中巴车上。在前往宾馆的路上,朝方两名陪同人员热情地为记者介绍沿途元山风光,气氛非常欢乐。

前方记者:精心服务媒体,感受到朝方努力

新华社驻平壤记者刘艳霞告诉中国之声《新闻纵横》,记者团下榻的宾馆名叫葛麻宾馆,位于元山的葛麻岛上,距离机场大概五分钟车程。宾馆依山而建,周围绿树成荫,环境十分优美。在这里,朝方专门开辟了通讯服务平台,为记者团办理通讯业务,另外还设置了供记者发稿使用的新闻中心,每个媒体机构都有一部可以拨打国际长途的电话和网线,朝方在电话旁粘贴了标有媒体名称、网络ID和电话号码的标签。在用过午餐后,新闻中心就呈现出一片繁忙的景象,电话也接连不断地响起。

餐厅的布置也非常精美。中间有六个大的圆桌,每个圆桌上都摆放着一个三层的小花篮。餐厅两边是摆放菜品的展台,展台上有类似平壤黎明大街住宅楼的水晶模型,象征朝鲜“万里马”速度的骏马水晶模型,以及寓意元山海洋资源丰富的海豚雕塑。在蓝色灯束的照耀下,整个餐厅显得非常温馨。

当天下午元山下起了小雨,原本计划晚七点乘坐专列前往北部核试验场的行程也被迫取消。到了晚上,外面凉意渐浓,气温也只有十二三度。但当记者回到住处时,发现朝方特意打开了地暖,在房间内只穿短袖也一点感觉不到冷。

新华社驻平壤记者刘艳霞告诉中国之声《新闻纵横》,这一天的行程下来,尽管天公不作美,但从很多细节我们可以明显地感受到朝方为此次报道做出了精心的安排和周到的服务。由此,我们也能体会到朝鲜为改善周边关系,重塑国际形象所做出的努力。

因下雨取消乘专列赴核试验场行程,记者团原地待命

至于接下来的采访安排,截至记者发稿尚未获得仪式举行时间的相关通知。朝中社在本月12日援引朝鲜外务省公报时说,朝鲜北部核试验场废弃仪式预计将于5月23日至25日间视天气情况择机举行。由于元山下午起一直下着小雨,原本计划于22日晚七点出发23号举行废弃仪式的行程因此取消,朝方可能需要重新制定接下来的所有行程,因此,记者团只能暂时在宾馆待命,等候朝方消息。

资料图

5月14日外交部发言人陆慷主持例行记者会时表示,“就中方而言,我们认为,朝方此举充分展现了朝方为推进半岛无核化、与有关各方建立互信的善意,这有助于半岛问题政治解决进程,应该受到国际社会的欢迎、鼓励和支持”。

分享到
来源:中国之声 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
特朗普:尚未与中国就中兴达成任何协议
侠客岛:从严书记到王主任,“偶发性”背后的真问题
丹东再出新规:已购房凡不符合规定不予备案
贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
龙永图:中方增加从美国进口不是让步
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop