观察者网

特朗普取消美朝峰会,文在寅:遗憾

2018-05-25 08:32:38

【文/观察者网李东尧】美国总统特朗普24日宣布取消原定于6月12日与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,据韩联社报道,韩国总统文在寅今天(25日)对此表示,“十分遗憾”。

韩国总统府青瓦台发布的消息称,今天凌晨,文在寅在青瓦台官邸召集国家安全委员会常任委员举行紧急会议。文在寅在会上说,朝鲜半岛无核化和实现半岛永久和平是不能放弃也不能推迟的历史性课题。

文在寅说,他期待领导人之间通过更直接、紧密的对话推动问题解决。

5月22日,文在寅到访白宫 @视觉中国

青瓦台首席秘书尹永灿向记者发送短信表示,文在寅当天还表示,为解决问题一直努力的有关各方的诚意没有变化。他指出,以现在的沟通方式很难解决敏感的外交问题,有必要进行对话。

美国白宫24日发表声明说,特朗普宣布取消与金正恩于6月12日在新加坡的会晤,而同一天也是朝鲜宣布完成北部丰溪里核试验场拆除的日子

当日,特朗普在一份给金正恩的公开信中指出:

我本来非常期待与你在那里见面,遗憾的是,基于你最近所发表的声明中所展现出的极度愤怒以及公开的敌意,我感到在这个时候举行这场期待已久的会晤是不合适的。

如果你改变了关于这场极为重要的峰会的想法,别犹豫,给我打电话或写信吧。

事实上,就在特朗普宣布取消会晤前夕,朝鲜外务省美国局局长崔善姬曾发表谈话称,是否在会晤场所见面,取决于美方,朝方不会乞求对话。“朝美是在会谈场所见面,还是‘以核相见’,全部取决于美方的决心和举动。”

据法新社消息,白宫官员在当地时间24日下午的吹风会上,就取消会晤一事归咎于朝鲜。

白宫官员指出,美朝峰会时间地点敲定后,美朝计划双方派遣小组先行前往新加坡就细节进行沟通,但美方等了又等,“朝方始终没出现,也没给我们任何通知。他们放了我们鸽子。”

特朗普宣布取消会晤后,朝中社消息称,朝鲜外务省第一副相金桂冠当天发表谈话说:

朝鲜愿意竭尽全力,实现朝鲜半岛和人类和平与稳定的目标和意志没有变化,朝鲜始终保持着大度和胸怀,愿意给美国时间和机会。朝鲜再次向美方表示,朝方愿意在任何时间以任何方式通过对话解决问题。

对于取消会晤一事,目前,俄罗斯、英国、新加坡等国均表示遗憾。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京24日在同法国总统马克龙举行的新闻发布会上称:“因为我们所有人都曾非常期待,该峰会能为朝鲜半岛局势降温迈出重要的一步,将成为朝鲜半岛无核化进程的开始。”

从上月特朗普单方面宣布与金正恩会晤的时间和地点后,美朝双方曾持续就“半岛无核化的方式”隔空喊话。

白宫国家安全顾问博尔顿不断作出“朝鲜应该立即弃核”,“采用‘利比亚模式’的无核化”等表态;朝鲜则坚持认为,如果美方只是想强迫朝鲜单方面弃核,朝方对这样的对话将不再感兴趣。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
美朝领导人会晤取消,文在寅:遗憾
英媒:255万,乌克兰总统曾“喜提”特朗普
马杜罗连任委内瑞拉总统 美国不认
美财长:中国进口美农产品将增近4成,能源翻倍
日媒:美要求朝鲜6个月内先运出部分核武器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop