观察者网

台绿营“立委”头痛医头:“邦交合作”需签条款,“断交”要赔偿

2018-05-28 16:49:10

【文/观察者网 徐乾昂】单月两国与台当局“断交”后,岛内绿营草木皆兵。本周末有消息称台湾“友邦”洪都拉斯、海地两国均开始和大陆“谈判”,引得台当局外事部门赶紧出面“辟谣”。

但绿营人士更担心的似乎是如水般泼了出去的“外交经费”。今天(28日)就有民进党籍“立委”叫嚣,“以后台湾与‘邦交国’的双边合作契约应纳入‘附加赔偿条款’,以防对方‘拿了(好处)就跑’。”

据台媒消息,台湾“外交部长”吴钊燮于28日上午列席“立法院外交委员会”,并接受质问。吴钊燮先是安抚台当局,称“斯威士兰(台在非洲唯一‘邦交国’)大使有明确告诉台湾,他们对大陆的说法很不屑。国王姆斯瓦蒂三世(Mswati III)近期即来台湾‘访问’,参加他儿子在台的毕业典礼。”吴钊燮形容,此举将“凸显邦交深厚。”

最近就布基纳法索“断交”差点辞职成功台湾“外交部长”吴钊燮 图字中评社

而民进党籍“立委”蔡适应则对“单月丢失两个‘邦交国’”的“外交部”不满,并质问道:台湾与布基纳法索在“断交”前有“20几项双边合作协议”这些“协议”签约时,有没有附带“断交惩罚或赔偿机制”?

对此,有台湾官员回答,称“没有这样的条款,因为都是基于诚信的合作。”

蔡适应随即要求“外交部”:以后与“邦交国”的“双边合作协议”应纳入“附加赔偿条款”,以免发生“拿了就跑”的情形。

台“外交部”称会将该“立委”的提议加以考虑,并称若“立法院”有“决议”,将跟随执行。

民进党籍“立委”蔡适应 图自台媒

布基纳法索最早于1961年与台湾“建交”,1973年曾一度“断交”,1994年恢复“邦交”至今。台湾“外交”官员曾于2016年9月造访布基纳法索,提出包括农业、教育与“国防”等26项合作计划,号称要在未来两年内为布基纳法索提供4400万欧元的金援。

2017年1月,布基纳法索外长在接受媒体采访时,为凸显与台当局的“仗义之势”,还称拒绝大陆高达500亿美元的“金钱诱惑”,不会为了钱而背叛台湾。

结果在5月24日,布基纳法索加入多米尼加,成为当月第二个和台湾断绝“外交关系”的国家。台媒纷纷用“断交风暴”形容台北20多天来“连失友邦”的局面。目前台湾当局的“友邦”数仅剩下18个。

对此,当天一起接受质询的还有“行政院”大陆委员会副主任委员邱垂正。他表示,“针对大陆最近在外交方面表现出的‘打压’、‘军事恐吓’等‘不友善’动作,(陆委会)会针对大陆各级政府人士与相关人士来台申请做好‘审查工作’。

不过邱垂正补充道,“‘提高审查强度’只是针对大绿各级官方人士;对一般的陆客、陆生、商务人士或者专业团体,‘审查机制’不变。”

邱垂正 图自中评社

27日下午,国务委员兼外交部长王毅在北京同布基纳法索外长巴里签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,即日起两国正式恢复大使级外交关系。另据台湾《联合报》报道,蔡英文上任2年以来,包括圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加,再加上布基纳法索,共已4国与台当局“断交”。

外交部发言人陆慷对此表示,一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。

而台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新则认为,是台当局领导人无意改善两岸关系,才会导致“一月连断两邦交国的惨剧”。当局领导人说不会让两岸关系“僵住”,但是说一套做一套。当内外都被“僵住”,台湾还有动弹空间吗?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台“绿委”:应设“断交惩罚”,别拿了好处就跑
美媒:照搬中国移动支付模式,美银行家将无法抽成
青藏高原“三文鱼”到底能不能生吃?
加拿大叫停中企9亿美元收购计划,理由毫无新意
忍不了!马斯克要建媒体评级网,站名叫“真理报”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop