观察者网

尼古拉斯·博古睿等:一个既修墙又不得罪墨西哥,还能拉拢中国人的好办法

2017-01-07 08:43:00

【观察者网翻译】特朗普以实用主义著称,是个颇有执行能力的人物。作为候任总统,他一边须兑现曾做出的承诺,同时还要抚平大选造成的社会创伤。是否存在一种两全其美的办法,使他即可以通过建设基础设施和美墨边境的隔离墙来创造就业机会、制止非法越境,同时还可以修补与墨西哥、民主党人、环保主义泛滥的加州甚至是中国之间的关系呢?

答案是肯定的。墨西哥杰出的环保人士霍梅罗·阿里德吉斯(Homero Aridjis)和墨西哥城城市自治大学(Metropolitan Autonomous University)教授詹姆斯·拉梅(James Ramey)提出了一个极富想象力的倡议,而且在上述问题上对特朗普来说很有参考价值。

2016年8月31日,墨西哥城,特朗普与墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托在一场会议中握手(本文图片及图片说明均来自美国《世界邮报》)

这两位专家提议,在长达2000英里(约合3200公里——观察者网注)的美墨边境墨西哥一侧铺设宽度达标准足球场宽度三分之一的太阳能电池板,如此一来,墨西哥北部沙漠地带丰富的太阳能资源便可得到有效利用。新建的高压直流电网可将产生的电能输送到边境线两侧的各大城市,在美国一侧,从加利福尼亚到德克萨斯都将深受其益。墨西哥将为此项目买单,当然,能源销售收入也归墨方所有。还有值得提及的一点是,此项工程所创造的就业机会将有效减少墨西哥偷渡赴美的人数。

两位学者还提到,该工程甚至“将在边境地区起到改善社会秩序的作用”。他们在文中写道:“由于太阳能发电设施有围墙保护,这一带状发电设施完全可以代替特朗普所要建设的围墙,挡住偷渡客、贩毒者和贩卖武器的团伙,同时还可以创造经济、环境效益,为边境两侧的人民造福”。

美墨边境的光照条件非常适合建设太阳能发电项目

由于边境两侧的太阳光照条件几乎完全相同,既然墨西哥那边可以造这样一个带状太阳能发电设施,美国一侧为何不能照搬墨西哥人的做法呢?如此一来,所产生的电力、工作机会甚至是边境安全度都将变为原计划的两倍。

在候任总统特朗普提出的规模达1万亿美元的基础设施建设规划中,很多项目与此项目相比都将相形见绌。为了实施这一项目,加州完全可以利用其“总量管制与交易”(cap-and-trade,“总量管制与交易”是指在限制温室气体排放总量的基础上,通过买卖行政许可的方式进行排放;这一机制为《京都议定书》首创,旨在通过对排放权的限制来减少碳排放量——观察者网注)账户上的资金。加州还可以根据需要从能源使用费(energy usage fees)中支出这笔资金,而不必动用税款。无论在财政上如何操作,“太阳能边境线”的建成将为加州完成“2030年前将温室气体排放量降至1990年40%水平”的法定目标(legal commitment)起到极大促进作用。

2016年1月16日,北京,中国国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行成立大会上发表讲话

当然,还有另一个重要的资金来源,那就是由中国发起建立的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称“亚投行”——观察者网注)。可以说,这家银行就是为此类项目而生,其项目覆盖从亚太到亚欧大陆的广大地域。中国国家主席习近平曾表示,虽然中美两国间有分歧,但在某些领域仍存在双赢的可能性。

不过遗憾的是,美国犯下了战略错误,未能加入亚投行,而英、法、德、澳等美国诸多重要盟友都已经加入该行。需要指出的是,墨西哥在美国的压力下也未能成为该行的成员国。

如果特朗普总统在上任初期得以让美国成为亚投行的成员国,这将证明,他不但敢于与中国对抗,在必要时还能与中国合作共事。而墨西哥加入亚投行也将水到渠成。前中央情报局(CIA)局长同时也是特朗普顾问的吉姆·伍尔西(Jim Woolsey)曾公开主张,“美国应修正错误,加入亚投行”。

特朗普曾是个做生意的高手,作为总统,相信他也能与中国人做一笔不错的交易:中国人考虑到促进中美和平以及两国共同解决气候变化等问题,也许会给他一个相对较低的贷款利率。特朗普还可以提出,美国的贷款项目将有助于消化中国手中高达3万亿美元的外汇储备,而这3万亿大部分都来自中国对美贸易中积累的贸易盈余。

这一项目涉及就业、美墨边境、美中关系和气候变化等多个热点问题,无论在特朗普自己的核心幕僚中还是在更大的圈子里,相信该项目都将获得支持。

2016年12月5日,纽约特朗普大厦,前副总统、著名环保人士阿尔·戈尔与特朗普会面后走出电梯

12月5日,特朗普的女儿伊万卡(Ivanka)安排前副总统、著名环保人士阿尔·戈尔(Al Gore)与父亲特朗普进行了一次颇为高调的会面。据称伊万卡曾表示,希望将解决气候变化问题作为新政府的优先任务予以推动。阿诺德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)接手了特朗普的《学徒》节目,此人做加州州长期间曾在气候变化法案上签字,他是可再生能源的积极支持者。施瓦辛格还是R20国际区域气候行动组织(R20 Regions of Climate Action organization)的主席,该组织的目标是,将私人资本与技术相结合,以配合政府实施清洁能源项目。除此以外,埃隆·马斯克(Elon Musk)的“太阳能城市”设想也将与这个“太阳能边境线”项目相得益彰。近日,特朗普还在佛罗里达州棕榈滩的Mar-a-Lago私人庄园会晤了墨西哥亿万富豪卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim),据称此人很可能是新能源项目的支持者和潜在投资者。

无论加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥还是德克萨斯(该州也是能源部长候选人里奇·佩里的故乡),这些州都将因此项目在就业、边境秩序和能源消费等领域获益匪浅。

特朗普是个敢想敢为之人,此前很多人认为不可能的事情他都做得很好,他已经证明了自己的能力。相信这个“太阳能边境线”项目可以为他发挥想象力提供足够的空间。

(观察者网马力译自2016年12月29日美国《世界邮报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尼古拉斯·博古睿

尼古拉斯·博古睿

资深投资家,21世纪理事会创始人
内森·加德尔斯

内森·加德尔斯

《世界邮报》主编,伯格鲁恩研究院高级顾问

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop