观察者网

帕拉格·康纳:世界即将亚洲化

2019-06-15 08:42:16

6月11日晚,全球战略家、美国国家情报委员会顾问帕拉格·康纳携其新书《亚洲世纪》与中国人民大学副校长吴晓求教授展开了精彩的对话。本文为康纳先生的现场演讲,由速录整理而成。

我发现亚洲人对于亚洲的理解其实是非常不足的。中国人、印度人、日本人、伊朗人等相互之间的了解都不够。我们应该有更多的了解。

亚洲有世界上最多的人口,世界人口数量到2040年、2045年左右就会停止增长,届时估计达95亿,其中大部分生活在亚洲。

我们从历史角度来看亚洲。亚洲整体经济增长可以往回追溯50年。

第一个亚洲经济增长浪潮大概在1945年二战结束之后。日本开始崛起,成为当时亚洲最大的经济体;到1975年,日本就成为世界第二大经济体。在上世纪70、80年代,美国就开始害怕日本的增长,认为它在经济层面是很大的对手——当时没有人惧怕中国。

第二个亚洲现代经济增长浪潮就是“四小龙”(包括韩国、新加坡、中国香港和中国台湾),它们受到日本现代化经济快速增长以及工业化的启发。“四小龙”在中国大陆也是主要的投资者。我想说的是,亚洲的崛起是整体的崛起,而不是一个国家取代另一个国家,亚洲的历史也不是这样的。所以,我们一定要理解中国成为世界经济大国的背景。

亚洲经济增长的第三个浪潮就是中国。很多经济学家、很多书在分析地缘政治时,都会停下来,大家都在关注中国,全世界都是在提中国。但是,这并不意味着亚洲增长故事在中国这里就结束了。

亚洲经济增长正出现第四个浪潮。巴基斯坦、印度、东南亚人口加起来一共25亿,这些国家现在也都在增长,其中个别国家的经济增长速度甚至比中国还要快。当然,他们都很贫穷,穷国自然会增长得快一些。中国、日本、韩国、新加坡等国家、地区又开始去那些穷国投资,帮助他们,给他们带来工业、就业和基础设施。

这就是亚洲整体的故事,中国不是这个故事的开始,当然也不是它的结束。中国是这个故事的中间点,也是它的中流砥柱。

资料图来源:视觉中国

“一带一路”推动亚洲大融合

我们可以把亚洲作为一个系统,而不只是一个接一个的国家经济发展。

中国只占到亚洲人口的1/3,GDP的1/2,只接收1/2的外商投资,只代表1/2的资本外流,所以,中国绝对不是亚洲的全部。中国正在崛起,但重点并不是谁是第一,因为世界是多极化的。美国、欧盟都是世界经济系统的一极。去问“中国和美国到底谁是第一呢?”,这个问题问错了,因为它是基于非常过时的、有限的理解,对于地缘政治的理解非常狭隘。它并不是单极的霸权主义循环,这是分布非常均衡的多极化经济系统。

中国正在帮助大家,尤其是促使亚洲形成一个更具一致性、连贯性的系统。

从历史来讲,古丝绸之路期间,亚洲各国之间的贸易、思想交流、知识交流,各个方面彼此之间的连接以及与外部之间的连接更紧密。15世纪、16世纪荷兰人、英国人、葡萄牙人、西班牙人涌进来,意味着殖民主义的存在,接着是冷战,所以,亚洲各国之间难有大融合。

20年前,所有的一切发生了改变。我们发现在亚洲各国之间发生了非常快速的融合,亚洲各国之间的贸易总额快速增长。整个亚洲的经济变化有个过程,可以肯定“一带一路”倡议、亚投行(AIIB)在里面起了一定的作用。

亚洲进一步大融合,可以让这个大洲变成一个系统。虽然这个系统是基于亚洲各国之间更为紧密的关系,但这并不意味着这一系统是和平的。欧洲也是一个系统,但这系统内部到1945年前都冲突不断。

现有的亚洲系统,比以前来得更紧密,不管是在日本、中国还是印度,它们都在追逐自己的利益,有时候是合作,有时候是竞争。当中国宣布“一带一路”倡议的时候,日本和印度的反应是,我们会有相关的连接走廊;欧洲就会说,我们也会有互相之间加强关系的倡议,包括国际金融合作。所以,每个国家或组织都对中国倡议做出一些反应。

“亚非欧大陆的回归”

在“一带一路”倡议中,彼此之间互联互通是基于激烈竞争力的。不过他们的竞争实际上可以导致亚洲和世界各地的进一步联系,欧洲和亚洲之间、非洲和亚洲之间互相予以投资,彼此关系都会加强。我称之为“亚非欧大陆的回归”,亚洲、非洲、欧洲作为集体整体回归。15、16世纪一些贸易的全球网络很喜欢用“亚非欧”这样的概念。

当这个系统变得越来越强化时,冲突、摩擦就浮出表面了。中国、印度彼此之间纯粹只是邻国,只是现在两国高层领导互访非常频繁,在十年之后的交流更为频繁,很有可能带来一个强化的系统,同时带来摩擦和冲突。

伴随“一带一路”倡议的推进,逐渐把欧洲、日本、印度各国纳入其中。其他亚洲各国也在快速发展,甚至比中国发展得更快,因为他们很贫穷,相对希望进程更快。这些国家正利用中国的投资来获得信心和就业机会,这也是一个趋势。今天很多国家80%的外来投资来自中国,80%的出口都是去往中国。

另一方面,“一带一路”倡议带来双赢的结果,它有很好的流程促进相关活动和发展。我想强调,亚洲出现多极化,这是亚洲的趋势所在。

资料图来源:IC photo

推进“一带一路”,要讲究方式方法

我花了非常多时间待在一些包括“斯坦”为后缀的国家进行研究,如塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等等。这些国家的贸易商务都在发展,他们欢迎“一带一路”,当然,他们也想去塑造“一带一路”,并确保给他们带来利益。

在新时代,我们也进入新的亚洲系统,它可以持续几百年。也就是说我们要准备好抓住在这些新兴市场中的机遇,以及几十亿亚洲人和欧亚大陆人带来的机遇,也确保要准备好迎接挑战。

一些非洲人、阿拉伯人和印度人如果超过70岁或75岁,他们应该还记得殖民主义的过往。他们不喜欢殖民时代。我出生在印度,父母现在还跟我说,他们有多么不喜欢殖民主义。一些国家或西方媒体觉得“一带一路”就是新的殖民主义,这就是他们宣传的口径。我本人是非常公正的人,我是支持“一带一路”的,我整本书都在支持“一带一路”。但我想让各位知道,有30亿人还有着关于冷战和殖民时代的记忆,他们在这方面是非常敏感的。

在未来的30年,应该做的就是要继续加强互联互通,建设亚洲系统,但在外交方面一定要特别谨慎小心,要讲究方式方法,这样系统才能非常和平。亚洲内部本身就有一些潜在的冲突,有8个潜在的战争,包括克什米尔战争、伊朗战争、印度边境、中国南海和朝鲜。亚洲如果想体现出自己的成熟、在世界中的中心地位,它就一定要有能力自己解决这些问题,否则其他国家或大国就会去欧洲或美国进行斡旋,参与其中。

我们其实不把自己看作“亚洲人”,你是中国人,我是印度人,有的人会说他们是印尼人或伊朗人,有谁会说我是“亚洲人”呢?但是要记住,在历史上有一段时期,我们是有亚洲身份感的。在一百年前,有个共同的反帝国主义、反殖民主义运动,包括中国人、印度人、伊朗人、日本人中都有这样的运动,有过这样的时期,我们有共同的亚洲对话的。

这样的对话又重新开始了,我看到中国很多游客都是在亚洲旅行,很多亚洲学生在亚洲各国留学,包括之前看到商业往来也是越来越紧密,我们的媒体、电视台也都在互相报道。在北京举行过亚洲文明对话。对下一代来说,我们去创造一种新型对话是非常重要的,这也是非常可期的。

21世纪,世界亚洲化

毫无疑问的是,19世纪,整个世界在欧洲化;20世纪,整个世界在美国化;21世纪,我们已经看到世界有多么亚洲化。当然,这个进程刚发生20年左右,但我确实把它看作一个不可逆的过程,因为它刚刚开始。

如果你去德国、加拿大,他们其实都迫切希望多引进一些亚洲的人口,包括这些非常聪明、勤劳、专业化的亚洲人才。当然,有些国家需要资本,亚洲就有很多的资本来投资。不管用任何一种标准来衡量,我们都可以看到世界越来越亚洲化,这也是世界其他地方需要做好准备来迎接的一件事情。

最后再回应一下开头,我们有两个原因来进行这样思考:

第一,亚洲人需要加强互相之间的了解,了解彼此的历史。

第二,西方人以及世界其他地方的人需要了解在亚洲发生了什么,因为最终我们都是需要讲述正确的故事,能够有正确的发展,也就是说我们要达成共识,能够有个共同的知识基础。

我想用全球历史的角度来结束我的讲话。

亚洲的崛起并不意味着西方的遗产被消除了。今天的世界是多极化的,在2050年也会是多极化的,没有哪一个国家会一家独大。就好比一幅画,欧洲是个颜色,美国时代是个颜色,现在有个亚洲的颜色,你在画这幅画的时候,其实加上一个颜色并不会把另外一个颜色消除,而是会将它们融合在一起。这就是我们现在正在拥有的世界。

25年前,亨廷顿曾说过文明的冲突,我想说文明的融合在过去、未来都会有,在全球也会有文明的融合,这是非常令人激动的事情,也是一件非常积极的事情。我一直在全球各地旅行,我就在亲身经历这些事情,也想邀请各位亲身加入进来。谢谢!

帕拉格·康纳

帕拉格·康纳

新加坡国立大学亚洲与全球化研究中心高级研究员

分享到
来源:人大重阳 | 责任编辑:李泠
专题 > 一带一路
一带一路
作者最近文章
你是中国人我是印度人,但有谁会说“我是亚洲人”?
从华为的遭遇,就能看出欧美对华差异
中国发起了基础设施竞赛,这才是一带一路更大的意义
亚洲各国都在学经济特区,关键是下一步
贸易摩擦不过是压气球,这面瘪了那面鼓起
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop