观察者网

葆拉•佩尼亚科瓦:美国次贷危机的罪魁祸首哪去了?

2017-08-15 14:08:52

【参考消息8月15日消息,西班牙《公众》日报网站8月9日发布文章,题:引发金融危机的次贷骗局的主角们都去哪儿了?(作者 葆拉•佩尼亚科瓦)】

十年前的次贷危机余波至今尚未平息,危机创伤还没有愈合。但是在人们的印象中,导致危机爆发的罪魁祸首并未受到惩罚。美国政府提交给国会的一项报告指出,只有35位银行家因为危机而在法庭上受到审判。以下几位就是导致我们至今仍在付出代价的危机的主角:

艾伦·格林斯潘

1987年至2006年担任美联储主席,是“非理性繁荣”理论之父,任职期间在美国实行反调控的金融政策,这些政策被很多专家认为是导致次贷危机的主要隐患。这位著名的经济学家在2008年10月承认,对市场经济的盲目信仰导致他犯下“错误”。

艾伦·格林斯潘接受国会议员质询时承认在对某些证券领域的监管上存在“部分”过失。@视觉中国

格林斯潘在2006年危机爆发几个月前离任,不久之后就创办了自己的经济咨询公司,为银行和投资基金提供咨询服务。2016年9月他签约任职一家资本管理咨询公司的经济顾问。

贝尔斯登银行和华盛顿相互银行

投资银行贝尔斯登银行和储蓄银行华盛顿相互银行亳无节制地利用次贷业务,茌危机之初分别累积了870亿美元和456亿美元的次贷。后来经司法调查认定,这两家银行在抵押贷款债券经营方面存茌欺诈行为。贝尔斯登欺骗投资者,谎报出售债券的质量,这些债券大部分都是亳无价值、风险极高的抵押贷款。

最终它们为自己的贪婪付出了代价。贝尔斯登在2008年5月破产,华盛顿相互银行也只能支撑到当年9月。华盛顿相互银行的倒闭被视为美国银行史上最大的灾难。两家银行后来都被摩根大通公司收购,摩根大通为它们支付了巨额罚款。大多数贝尔斯登髙管得以继续在金融界工作,在其他银行保持与以前相似的职位。只有负责经营对冲基金、导致银行在2007年破产的拉尔夫·西乔菲和马修·塔宁受到了惩罚,两人必须为自己的行为交付总共100万美元的罚款。

刘易斯·拉涅里

被称为抵押贷款债券教父,正是他创造了这种通过金融工具将不流通的资产转化为可更方便交易的债券。拉涅里现在是一家房地产投资咨询公司的创始人和总裁。

2008年3月7日,美国股市周五收盘因此进一步下挫,以大幅下跌结束了一周的交易@视觉中国

房利美公司和房地美公司

房利美和房地美是美国抵押贷款主要经营机构, 它们得到政府扶持,危机开始后也只能依靠政府救助。

两家公司的任务是促进抵押贷款市场发展,从银行购买抵押贷款以使银行维持流动性。在房地产泡沫高峰期,抵押贷款发行单位从房利美和房地美身上找到了更有利可图的替代市场,向它们出售不符合标准的资产。为了避免被淘汰,2006年左右,房利美和房地美开始购买一些得到评级机构保证的次级债券。当房地产市场泡沫破裂,这两家专门经营抵押贷款的公司也走向了破产,不得不依靠政府救助,它们的命运至今未能确定。

评级机构

评级机构负责为金融资产的质量评级,它们被控拉高次贷债券的评分,鼓动投资者不自觉地承担高风险。评级机构因直接为债券发行方进行评级而收取酬金,这可能导致了利益冲突。它们之间的相互竞争也被认为是拉高次贷债券评分行为的原因之一。

穆迪和标普不得不分别向美国当局缴纳8.64亿美元和13.75亿美元,以平息操纵评级的指控,此外它们还承诺实行严格的道德标准,但是这一点对于评级机构来说似乎很难做到。标普公司2007年之前和期间的首席执行官凯瑟琳·科比特在2008年创立了一家专门从事风险投资的公司,当时的穆迪首席执行官雷蒙德·麦克丹尼尔至今仍担任原职。

高盛公司

这个投资银行从让世界主要银行颤抖的次贷危机中净赚40亿美元。美国参议院下属的一个调查委员会在2011年发表报告称,高盛公司能获得这种优势是因为它欺骗投资者,向他们出售与次贷有关的资产,然后贬低并低价买进这些资产,从而获得双重利润。然而美国司法部裁定该报告缺乏充分证据来对高盛公司或者它的执行官进行刑事调查。为了平息这样 和那样的指控,高盛已向美国政府支付超过50亿美元的罚款。当时的首席执行官劳埃德•布兰克芬目前继续担任原职。

美国国际集团

保险公司美国国际集团(AIG)为抵押债券提供保险,以为这些被评为非常安全的资产不会遭受违约。然而现实远非如此。抵押贷款的崩溃将AIG推到破产边 ,迫使美国政府出面救助,为它提供了850亿美元的紧急贷款。这次救助发生在雷曼兄弟公司破产的第二天,同时政府拒绝为银行业提供更多救助。至于AIG,政府表示,因为它的倒闭对经济产生的影响太大了,因此救助不可避免。

AIG至今仍在继续营业。当时的董事长兼首席执行官莫里斯·R·格林伯格目前领导另一家保险公司,而当时伦敦违约贷款保险出售业务的负责人约瑟夫·卡萨诺被认为是导致全球性崩溃的“零号病人”,已从公共领域消失。    -

葆拉•佩尼亚科瓦

葆拉•佩尼亚科瓦

记者,政治分析家

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 美国经济
美国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop