观察者网

世界屋脊添新路 拉萨到墨竹工卡铁路有望年底开工

2016-03-21 14:13:28

据西藏法制报3月19日报道,为进一步完善拉萨市铁路运输网,带动铁路沿线经济更好更快发展。3月16日,记者从自治区发改委获悉,拉萨到墨竹工卡铁路已通过预可行性研究,该铁路规划全长70多公里,有望在今年年底筹建开工。

现状:沿线道路单一

通过预可行性研究报告,记者了解到拉萨到墨竹工卡区域既有公路系统主要以G318和S202为主,特别是318国道因其沿线自然风光宜人,每年吸引大量游客自驾入藏旅游,造成了G318在部分时段运输能力较为紧张,加之如若有大量重载货运汽车经由此路,将会对道路质量和运输安全产生较大压力。

“因此,既有公路网明显无法满足未来交通量的需求,交通运输能力的不足将成为区域经济发展的主要瓶颈。”该负责人说。

据负责此次拉萨到墨竹工卡铁路建设西藏开发投资集团有限公司相关负责人介绍,由于拉萨市处于高海拔地区,特别是冬季的冰雪对公路运输影响很大,甚至会造成运输中断,而铁路运输比其他运输方式对气候的适应能力强,可靠性较高;此外,沿线地区自然生态环境较为脆弱,铁路运输的单位能耗相对较低,对环境更加友好,拥有比公路运输更好的运输和环保效能。因此,铁路运输是一种更为环保高效且适合于该地区的交通运输方式。

线路:全长70多公里

据该负责人介绍,拉萨至墨竹工卡铁路西起拉萨南站,东经达孜至墨竹工卡,线路总体沿拉萨河南岸布线。沿途经拉萨市堆龙德庆区、城关区、达孜县和墨竹工卡县。铁路等级为国铁II级,线路全长77.1千米。桥梁长8.617千米,隧道长33.99千米,桥隧比55.25%,全线新设车站4座,其中初期设车站2座。

据了解,该铁路沿线区域生态建设与环境保护压力巨大,而从节约能源、减少污染、提高效率、满足需求等全方位考虑,本项目的建设是落实科学发展观,转变交通运输发展方式,实现经济效益、社会效益与环境效益和谐统一发展、建设资源节约型和环境友好型现代化交通、实现可持续性发展的需要。

意义:有效带动沿线发展

据该负责人介绍,本项目所在地区是西藏自治区社会经济较为发达区域,资源富集,开发潜力巨大,但由于目前既有基础设施条件较差,对区域矿产资源开发造成了较大的限制作用,已成为沿线社会经济发展的重要瓶颈。本项目的建设,将可形成一条区域对外的大能力运输通道,为沿线矿产资源开发提供强有力的运输保障,对地区资源优势向经济优势转化意义重大。

本项目建成通车后,将极大地提高地区交通基础设施的可靠性和稳定性,改善沿线资源开发条件和投资建设环境,有力促进区域资源优势向经济优势的转化。“该项目是强化地区交通基础设施,增加区域路网覆盖面,改善沿线投资环境,促进沿线经济发展,加快地区脱贫致富的需要。”该负责人说。

此外,本项目建成后,可形成沿线地区通往祖国内陆新的运输通道,有效补强地区铁路运输的服务和覆盖水平,强化沿线综合交通运输体系的运输能力和可靠性,有力推动区际间人员物资交流。

上图,黑白相间的线路为拉萨至林芝铁路,作为川藏铁路的一部分已经动工,设计时速160公里,国家一级电气化铁路,准高速铁路。要知道中国第一条时速160公里的准高速铁路是1994年改造完成的改革开放的最前沿广州至深圳铁路,并成功改制为上市公司。现在川藏铁路能够按照时速160公里的准高速铁路标准建设,真是让人对中国铁路的今天感慨无限。西藏第一条铁路青藏铁路2006年通车;青藏第二条铁路拉萨至日喀则铁路,2014年8月份刚刚通车。拉萨至林芝铁路是西藏第三条铁路,2014年12月动工,2015年6月进入全面动工阶段。拉萨至墨竹工卡可以算是西藏第四条铁路。

(记者/王杰学)

分享到
来源:西藏法制报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop