观察者网

中国花10亿造的北盘江大桥,让英美网友炸开了锅!

2017-01-02 11:05:34

12月29日,横跨贵州省六盘水市都格镇和云南省宣威市普立乡的北盘江大桥正式建成通车。大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的大桥。

图片来源:东方IC

该大桥的建成,标志着以东部杭州为起点,贯穿浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州至云南瑞丽口岸全程3404公里的杭瑞高速(G56)即将全面建成通车。

让我们看看这座大桥有多么宏伟。

据经济日报报道,北盘江大桥作为一座世界级桥梁,建设中面临五大难题:

山区大体积承台混凝土温控;

超高索塔机制砂高性能混凝土泵送;

山区超重钢锚梁整体吊装;

边跨高墩无水平力的钢桁梁顶推;

大跨钢桁梁斜拉桥合龙等五大技术难题。

很显然,这些难题都被中国的技术和工程团队顺利克服了。

据都市时报报道,北盘江大桥总投资10.3亿元。别以为这个价格很高,实际上,因为造价太低,国外网友都炸开了!

在门户网站的鼻祖——雅虎上,有关北盘江大桥的新闻评论数量高达1405条,在该网站上,这一评论数量算得上是最多的级别了!通常只有明星八卦之类的新闻,才会有这么多人关注。

其中热度最高的一条评论是:

一些网友开始吐槽美国:

对于一些人的脏话(讽刺中国产品质量),有网友表示:

另外一位网友用他在中国的经历总结了北盘江大桥的成功:

我在中国旅行,坐过巴士、小轿车、火车、地铁、飞机等等所有交通工具。中国的交通安全而且高效,在中国人力成本很低,而且每个人都希望通过自己的工作和努力赚取收入。但在美国不同,美国人力成本太高,而且美国政府供养了大量不去工作的人,这就大大抬高了同样的工程在美国的建造成本。如果给予中国人更多的教育机会,他们就能够打破所有挡在他们目标前的障碍。美国应当从中国那里学习经验,才能恢复竞争力。美国的强大需要教育以更有效的工作观念。

同样的,美国人当中也不乏愤青。其中有人评价道:过去的30多年间,美国忙于在全球打仗,支持恐怖主义,为“跟随美国”的政权撒钱,忙于争论是否该有性病疫苗,忙于争论学校是否该有男女混用卫生间。这时候中国在干嘛?他们忙于投资自己的教育、制造业和基础设施。

除了美国网友,英国网友同样惊叹于这一大桥的壮丽:

事实上,在10座世界最高的大桥名单当中,除了第七(位于巴布亚新几内亚)和第八(位于墨西哥)外,其余八座桥梁都来自中国!

每经编辑 杜恒峰

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:大星
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop